Il piacere di una buona pizza (8 ore di lievitazione) non ha paragoni. La pizza (8 ore di lievitazione) non si fa di fretta, come tutte le cose migliori. Una buona lievitazione renderà la pizza (8 ore di lievitazione) molto leggera. Fare la pizza (8 ore di lievitazione) in casa è un vera soddisfazione, bisogna scegliere gli ingredienti giusti e soprattutto – per una buona riuscita – è fondamentale fare la pasta con la giusta lievitazione, per evitare di sentirsi gonfia come un palloncino dopo averla mangiata.
Per fare una pizza (8 ore di lievitazione) a regola d’arte l’ideale sarebbe usare il lievito madre oppure, come in questo caso, pochissimo lievito di birra e fare lievitare la pizza molto lentamente, così risulterà leggera e saporita.
PIZZA (8 ore di lievitazione)
RICETTA DELLA PIZZA (8 ore di lievitazione)
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora circa + 8 ore lievitazione
Ingredienti della PIZZA (8 ore di lievitazione)
- 500 g farina 00
- 315 g acqua fredda
- 2 g lievito di birra
- 15 g sale
Ingredienti per il condimento della pizza
- 400 g pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- origano q.b.
- extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum q.b.
- scamorza q.b.
- nutella q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della PIZZA (8 ore di lievitazione)
Versare tutta l’acqua nella bowl dell’impastatrice insieme al lievito e stemperarlo. Poi aggiungere il sale e metà della farina. Mescolare rapidamente fino a formare una crema densa. Continuare a lavorare aggiungendo la restante farina, poco alla volta, fino al completamento dell’impasto.
Lasciare l’impasto nella bowl e farlo girare per 1′ ogni 10′ per 5 volte; poi riporre l’impasto in un contenitore chiuso e far lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 4 ore rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e formare 4 panetti che dovranno lievitare ben coperti per altre 4 ore, sempre a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare il pomodoro.
Far soffriggere uno spicchio d’aglio con un poco di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.
Poi aggiungere il pomodoro passato e far addensare leggermente. Far raffreddare completamente.
Terminata la lievitazione
stendere i panetti, cospargerli di pomodoro, origano e un filo di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.
Infornare in forno caldo alla massima temperatura e dopo 5′ aggiungere la scamorza e rinfornare per altri 5′.
Se si desidera invece una pizza dolce, dopo la lievitazione stendere il panetto e infornarlo per 5′ (non deve scurirsi troppo, altrimenti indurisce).
Sfornare e stendere subito sopra la nutella
e poi cospargere di zucchero a velo
E’ davvero goduriosa.