E’ già da parecchio tempo che volevo provare a fare una pasta frolla senza burro (ideale per gli intolleranti al lattosio) e così finalmente ieri mi sono decisa, anche perchè avevo la stufa a legna accesa e quindi il forno caldo a disposizione.
E’ molto semplice e veloce da fare ed è molto versatile, perchè può essere la base di partenza per crostate, biscotti e tutto ciò che si può fare con la classica pasta frolla.
Si prepara in pochissimo tempo e non ha bisogno di alcun riposo in frigorifero.
Io mi sono divertita a preparare crostatine e biscotti della nonna.
PASTA FROLLA SENZA BURRO
RICETTA
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 200 g zucchero semolato
- 150 g olio di semi di girasole
- 650 g farina 00 (+ quella necessaria per la spianatoia)
- 8 g lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di vanillina cristalli purissima della Flavourart
PROCEDIMENTO
Inserire le uova nella bowl dell’impastatrice, aggiungere lo zucchero, l’olio di semi di girasole, la vanillina e il lievito per dolci; far girare per qualche minuto e poi aggiungere la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la restante farina. La pasta è pronta quando non si attacca più alle mani e l’impasto è elastico e omogeneo.
Et voilà la pasta frolla è pronta per farvi sbizzarrire nella produzione dolciaria.
Io ho realizzato crostatine e biscotti della nonna.