Tempo autunnale in cui al mercato si trovano le rape ed ecco approfittarne subito per cucinare un bel ‘piatto di pasta e rape con l’olio crudo’. E’ un piatto tipico pugliese ma molto diffuso anche in Basilicata.
Il segreto di questo piatto è nella cottura delle rape con la pasta. La tradizione vuole come pasta da abbinare alle rape le orecchiette fatte in casa oppure qui a Grassano usiamo soprattutto i cavatelli. Io oggi mi sono affidata a delle semplici pennette rigate che ho comunque cotto in acqua bollente insieme alle rapa per far assorbire meglio gli aromi; per ultimo poi ho aggiunto dell’ extravergine Terre Rosse (2016) dell’Azienda Agraria Hispellum e uno spicchio d’aglio, perchè mi piacciono semplici, ma c’è anche chi le preferisce con il peperoncino piccante.
Pasta e rape sono un piatto della tradizione contadina, semplice ma con un gusto unico che nasce dall’unione di sapori decisi: l’amarognolo delle rapa e il gusto deciso dell’extravergine nuovo.
E’ un piatto semplice e facile, ma davvero gustoso.
PASTA E RAPE CON OLIO CRUDO
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30′ circa
Ingredienti per 4 persone
1kg di rape
300 g pennette rigate
1 spicchio d’aglio
50 ml extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
sale q.b.
Procedimento
Mettere a bollire una pentola d’acqua.
Nel frattempo pulire e lavare le rape.
Quando l’acqua bolle salare e immergere le rape e aspettare che ricominci il bollore e solo a questo punto calare la pasta e rispettare i tempi di cottura previsti.
Scolare la pasta bene e poi aggiungere l’olio e lo spicchio d’aglio.
Mescolare, impiattare e servire.
Buon appetito!
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