PASTA E CAVOLFIORE è un piatto che non sempre è gradito da tutti, ma vi assicuro che così condito sarà apprezzato da grandi e piccini. Un mix di sapori meridionali: pomodori secchi, piccante e salame che arricchiscono e insaporiscono un semplice vegetale: il cavolfiore che ha proprietà antiossidanti e aiuta a contrastare il diabete e l’ipertensione.
Il cavolfiore è una verdura tipica della stagione fredda. È opportuno approfittare delle sue caratteristiche nutritive e consumarla un paio di volte la settimana per tutto l’inverno. Grazie al limitato contenuto calorico e all’elevato potere saziante, il cavolfiore è perfetto anche per chi segue una dieta dimagrante.
Si sa che il cavolfiore, durante la cottura, emana un odore non particolarmente gradevole; c’è, però un modo per neutralizzarlo: mettere nell’acqua di cottura un pezzo di pane raffermo.
PASTA E CAVOLFIORE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6 persone:
- 1 cavolfiore medio
- 200 g carne di maiale macinata per salame
- 7 g sale fino
- 2 cucchiaini di peperoncino piccante frantumato
- 80 g di olio EVO
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 500 g strozzapreti pasta di Stigliano
- 200 g scamorza
- 200 ml panna da cucina
- formaggio grana grattugiato q.b.
- 6 pomodori secchi artigianali
- 1 bicchierino di vino bianco
Procedimento
Pulire, dividere in cimette e lavare il cavolfiore e poi tuffarlo in acqua bollente salata per 5′ (mi raccomando non buttare l’acqua di cottura servirà per cuocere la pasta).
Nel frattempo pestare il peperoncino
fino a ridurlo in polvere e poi aggiungerlo alla carne per il salame insieme a 7 g di sale. Impastare bene per far amalgamare gli ingredienti. Poi far riscaldare bene una padella antiaderente e aggiungere il composto ottenuto.
Far cuocere rigirando spesso.
Poi mettere da parte.
Prendere 4 pomodori secchi artigianali (i restanti 2 li userete per decorare il vostro piatto)
e farli a pezzetti. Mettere da parte
Nel frattempo far soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio EVO. Scolare il cavolfiore e aggiungerlo all’olio e aglio far rosolare
e poi sfumare con il vino bianco. Far cuocere per 5′ e poi prelevare i cavolfiori e ridurli a crema nel mixer con poco di acqua di cottura, fino a raggiungere la consistenza di una crema non molto densa.
Rimettere la crema ottenuta nella padella, aggiungere i pomodori secchi
e mescolare; poi aggiungere la carne di salame
e infine la panna e far cuocere pochi minuti.
Nel frattempo cuocere gli strozzapreti
scolarli al dente e tuffarli nella crema di cavolfiore, mescolare (sempre sul fornello acceso).
In una teglia da forno fare un primo strato di pasta, cospargere di formaggio grattugiato e fettine di scamorza, ricoprire con la pasta rimanente e ricospargere con dell’altro formaggio.
Infornare a 190°C per 20′ ed ecco il risultato:
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