I panzerotti fritti che bonta! La parola panzerotto viene dal napoletano, e indica proprio il caratteristico rigonfiamento dei panzerotti, perchè la pasta, durante la frittura, si gonfia e prende la forma di una ‘panza’ (la pancia).
Il panzerotto fritto è un tipico ‘street food’ del Sud Italia; infatti è fritto al momento ed è in grado di ‘chiudere il buco allo stomaco’ che ci assale in qualsiasi momento della giornata.
Il ripieno di base è pomodoro e mozzarella, ma può essere arricchito con tanti altri prodotti a piacere.
C’è chi lo preferisce al forno per una questione di calorie, ma non è la stessa cosa, perchè quello fritto è di una goduria insuperabile.
A casa mia il panzerotto o è fritto o niente!
PANZEROTTI FRITTI
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 15′ + lievitazioni
Ingredienti per 10 panzerotti circa da 80/85 g cadauno
500 g farina 0
10 g sale
12 g lievito di birra
25 g margarina
250 ml acqua tiepida
Per farcire
pomodoro cotto q.b.
1 scamorza
100 g prosciutto cotto
olio EVO q.b.
Per friggere
olio di semi di arachidi
Inserire il lievito di birra nella bowl dell’impastatrice con un poco di acqua tiepida (50 ml) e un 1/2 cucchiaino di zucchero. Quando si forma la ‘schiuma’ (circa dopo 10′) in superfice aggiungere la farina, la margarina, il sale e la restante acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Porre a riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il pomodoro: far soffriggere un poco di olio e uno spicchio di aglio, poi aggiungere il pomodoro passato e far addensare leggermente. Prima di spegnere il fuoco salare e poi far raffreddare.
Poi riprendere l’impasto e formare 13 palline che dovranno lievitare ancora per 1 ora circa.
Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcire con un cucchiaio di pomodoro, la scamorza tagliata a dadini e del prosciutto cotto.
Inumidire i bordi con dell’acqua e sigillare bene.
Quando l’olio raggiunge la temperatura immergere i panzerotti e stare attenti a rigirarli e poi farli cuocere fino a doratura da entrambi i lati.
Riporre su carta assorbente prima di servire.