Vista la così tanta neve che c’è nel mio paese ieri ho deciso di impastare i panini all’olio con la ricetta di Gabriele Bonci, che ho incontrato qualche mese fa ad una sagra a Cancellara (PZ), dove oltre a farmi questa foto insieme
ho potuto riassaggiare la sua fantastica pizza.
Questi PANINI ALL’OLIO di Bonci sono davvero profumati e semplici da fare in casa e il successo è assicurato. I panini all’olio di Bonci li ho preparati per la cena, ma sono ottimi sia per la merenda che per la colazione, perchè si possono farcire come più ci piace; sono ideali anche per un buffet di compleanno o da portare a scuola per colazione. I panini all’olio di Bonci sono deliziosi, hanno una una bella crosta croccante, una mollica morbida e profumata.
La ricetta dei panini all’olio di Bonci è di sicuro successo, bisogna solo avere pazienza per i tempi di lievitazione un tantino lunghi, ma sono davvero sicura che non vi deluderà!
PANINI ALL’OLIO DI BONCI
RICETTA DEI PANINI ALL’OLIO DI BONCI
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti dei panini all’olio di Bonci:
- 500 g manitoba
- 275 g acqua tiepida
- 35 g extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 10 g zucchero semolato
- 16 g sale
- 4 g lievito di birra
Procedimento
Spezzettare in una ciotola il lievito di birra, unire 2 g di zucchero semolato (sottratto ai 10 g totali) e un poco di acqua tiepida (sottratta a quella totale), mescolare e lasciare così per 5′ circa, fino a quando non si forma una ‘schiuma’. Versare poi nella bowl della planetaria insieme alla manitoba e allo zucchero semolato restante.Versare anche la restante acqua e iniziare ad impastare, aggiungere poi il sale e l’olio a filo e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio.Coprire e lasciare lievitare per 4 ore, o fino al raddoppio del volume.
Poi rovesciare l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stendere l’impasto in una sfoglia non molto sottile. Ritagliare dei rettangoli,
e arrotolare ogni rettangolo su se stesso formado dei cilindri che posizionerete su una teglia da forno foderata con carta forno
e lasciare lievitare ancora per un’ora.
Portare il forno a 250°C (statico), poi spruzzare leggermente la superficie dei panini all’olio di Bonci con acqua tiepida (per creare, durante la cottura la crosticina sottile, dorata e croccante).
Infornare e abbassare la temperatura del forno a 180°C. Cuocere i panini per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati.
Far raffreddare i panini all’olio di Bonci su una gratella e conservarli in un luogo asciutto (se riuscite), noi li abbiamo divorati.
Potete servirli in tavolo in questo funzionalissimo vassoio ovale grande in foglia di palma della Ecobioshopping
e con sotto un tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR (grazie alla Pierrot srl)
Ecco l’interno dei panini all’olio di Bonci