I formati di pasta ‘grossi’ sono molto apprezzati dalla mia famiglia e così trovando i paccheri, tra i formati inviati dal Pastificio di Stigliano (mia ultima collaborazione) ho pensato di prepararli ripieni. Risultato? Davvero golosi e saporiti. I paccheri ripieni con salsiccia, macinato di bovino, prosciutto cotto e scamorza sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso; i paccheri poi li ho conditi con un godurioso sugo di salsiccia, la nostra cosiddetta ‘pezzente’ e sistemati in posizione verticale in una teglia e poi passati in forno.
PACCHERI RIPIENI
(Stuffed Paccheri)
RICETTA DEI PACCHERI RIPIENI
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per 8 persone
Ingredienti per il ragù di salsiccia
- 600 g salsa di pomodoro
- 15 g extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzo (gamba) di salame ‘Pezzente’
- acqua q.b.
Ingredients for sausage sauce
- 600 g tomato sauce
- 15 g extra virgin Terre Rosse by Azienda Agraria Hispellum
- salt q.b.
- a clove of garlic
- a piece of sausage
- water q.b.
Procedimento
In una pentola far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse poi aggiungere la ‘gambe’ di salsiccia e far rosolare da entrambi i lati per 5′ circa e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Attendere che si addensi leggermente e poi aggiungere il sale e l’acqua per completare la cottura (2,5 ore circa). Il sugo non deve essere molto denso.
Prelevare il salame dal sugo e sbriciolarlo e metterlo da parte.
Ingredienti per il ripieno dei paccheri
- 1 confezione da 500 g di Paccheri Pasta di Stigliano
- Formaggio Bella Lodi q.b.
- 250 g macinato di bovino
- 100 g prosciutto cotto
- 200 g scamorza
- 1 pezzo (gamba) di salame ‘Pezzente’
- 1 uovo
- 100 g ricotta
- 200 g besciamella
- 1 spicchio d’aglio
- 10 g extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- sale q.b.
Ingredients to fill Paccheri
- 500 g of Paccheri Pasta di Stigliano
- Bella Lodi cheese q.b.
- 250 g minced beef meat
- 100 g baked ham
- 200 g scamorza
- a piece of sausage
- an egg
- 100 g ricotta cheese
- 200 g bechamel
- a clove of garlic
- 10 g extra virgin Terre Rosse by Azienda Agraria Hispellum
- salt q.b.
Procedimento
Far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse e poi aggiungere il macinato. Far cuocere per 10′ circa, poi salare e far raffreddare.
Nel mixer inserire la carne, la salsiccia sbriciolata, il prosciutto cotto, la scamorza, il sale e l’uovo e far girare fino ad avere un composto omogeneo.
Nel frattempo passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
e aggiungerla al composto ottenuto precedentemente insieme al formaggio Bella Lodi (da grattugiare) e mescolare bene.
Poi preparare i paccheri; far bollire una pentola d’acqua e tuffare i Paccheri Pasta di Stigliano
e farli cuocere solo 6′. Poi scolarli e sistemarli su un canovaccio ad asciugare singolarmente
Aspettare che si raffreddino leggermente e poi procedere a riempirli e man mano sistemarli in una teglia da forno in verticale
Mescolare la besciamella con il sugo e ricoprire bene i paccheri ripieni; poi spolverizzare con il formaggio Bella Lodi (da grattugiare) e infornare a 190°C per 35′ circa.
Sfornare, far riposare 10′ e poi impiattare.
Buon appetito!