PACCHERI RIPIENI

I formati di pasta ‘grossi’ sono molto apprezzati dalla mia famiglia e così trovando i paccheri, tra i formati inviati dal Pastificio di Stigliano (mia ultima collaborazione) ho pensato di prepararli ripieni. Risultato? Davvero golosi e saporiti. I paccheri ripieni con salsiccia, macinato di bovino, prosciutto cotto e scamorza sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso; i paccheri poi li ho conditi con un godurioso sugo di salsiccia, la nostra cosiddetta ‘pezzente’ e sistemati in posizione verticale in una teglia e poi passati in forno.

PACCHERI RIPIENI

(Stuffed Paccheri)



RICETTA DEI PACCHERI RIPIENI

Grado di difficoltà: medio

Ingredienti per 8 persone

Ingredienti per il ragù di salsiccia

Ingredients for sausage sauce

Procedimento

In una pentola far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse poi aggiungere la ‘gambe’ di salsiccia e far rosolare da entrambi i lati per 5′ circa e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Attendere che si addensi leggermente e poi aggiungere il sale e l’acqua per completare la cottura (2,5 ore circa). Il sugo non deve essere molto denso.

Prelevare il salame dal sugo e sbriciolarlo e metterlo da parte.

Ingredienti per il ripieno dei paccheri

Ingredients to fill Paccheri

Procedimento

Far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse e poi aggiungere il macinato. Far cuocere per 10′ circa, poi salare e far raffreddare.

Nel mixer inserire la carne, la salsiccia sbriciolata, il prosciutto cotto, la scamorza, il sale e l’uovo e far girare fino ad avere un composto omogeneo.

Nel frattempo passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi

2 c

6

e aggiungerla al composto ottenuto precedentemente insieme al formaggio Bella Lodi (da grattugiare) e mescolare bene.

Poi preparare i paccheri; far bollire una pentola d’acqua e tuffare i Paccheri Pasta di Stigliano

e farli cuocere solo 6′. Poi scolarli e sistemarli su un canovaccio ad asciugare singolarmente

Aspettare che si raffreddino leggermente e poi procedere a riempirli e man mano sistemarli in una teglia da forno in verticale

Mescolare la besciamella con il sugo e ricoprire bene i paccheri ripieni; poi spolverizzare con il formaggio Bella Lodi (da grattugiare) e infornare a 190°C per 35′ circa.

Sfornare, far riposare 10′ e poi impiattare.

Buon appetito!

  

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.