PACCHERI CON CREMA DI CARCIOFI

I PACCHERI CON CREMA DI CARCIOFI sono un primo piatto molto semplice da realizzare, ma molto delicato e ipocalorico.

E’ un primo piatto vegetariano dalla consistenza cremosa e dal sapore davvero delicato, per questo è perfetto anche da servire ai bambini.

PACCHERI CON CREMA DI CARCIOFI

RICETTA

Grado di difficoltà da 1 a 5: 3

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI per 8 persone:

  • 1 confezione da 500 g di Paccheri Pasta di Stigliano 
  • brodo vegetale q.b.
  • 4 carciofi
  • 1 cipollotto
  • un bicchierino di olio EVO
  • un bicchierino di vino bianco
  • 200 ml panna da cucina
  • 10 gocce di aroma zafferano della Flavourart
  • grana grattugiato q.b.
  • emmental a cubetti q.b.
  • 1 limone

PROCEDIMENTO

Mondare i carciofi, togliendo i gambi, le punte e le foglie più dure. Tagliarli a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne. Immergerli in un recipiente con acqua e succo di limone, per evitare che diventino scuri.

Tritare finemente il cipollotto e, in una casseruola, soffriggerlo con l’olio. Rosolare a fuoco molto basso per alcuni minuti. Poi sciaquare i carciofi sotto l’acqua corrente, scolarli e asciugarli e appena il soffritto comincia a rosolare aggiungerli. Mescolare il tutto, aggiungendo il vino bianco. Far sfumare e poi il brodo vegetale e far cuocere i carciofi per 20′ circa (devono essere morbidi). Poi farli intiepidire e ridurli a crema con il mixer. Rimettere la crema in una padella e aggiungere la panna da cucina e far addensare leggermente.

Far bollire una pentola d’acqua e tuffare i Paccheri Pasta di Stigliano

e farli cuocere solo 15/16′ rispettando i tempi di cottura indicati.

Scolarli e tuffarli nella crema di carciofi e mescolarli per qualche minuto.

Impiattare, cospargere di formaggio grattugiato e decorare con cubettini di emmental.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.