L’ORATA CON PATATE è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare, per gustare tutto il buono del pesce esaltato dal profumo delle erbe aromatiche che lo impreziosiscono in cottura ed poi l’ho accompagnato con delle gustose fettine di patate.L’orata è un pesce dal gusto preciso, pulito, senza retrogusti che si sposa bene con gli aromi del Mediterraneo; perciò ho deciso di preparare l’ORATA CON PATATE. L’orata con patate è ideale sia per cena che per pranzo, poichè il gusto si sposa con la leggerezza. E’ un piatto molto semplice, come la maggior parte delle ricette povere della tradizione; infatti con pochi ingredienti si ottiene un piatto di altissimo livello e apprezzato da tutti!
ORATA CON PATATE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15′
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 2 orate da 800 g circa
- 4 patate (piccole) Le gustose Marchese Ortofrutta
- sale q.b.
- 1 bicchierino di olio EVO
- erbe aromatiche q.b.
PROCEDIMENTO
Pulire le orate e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Poi dividerle in due parti in senso orizzontale, salarle e posizionarle su una teglia da forno.
Lavare, sbucciare e affettare sottilmente le patate. Condirle con olio, sale ed erbe aromatiche e posizionarle sull’orata.
Infornare a 180°C per 30′ circa
Sfornare
e impiattare. Buon appetito.
È consuetudine anche nei migliori ristoranti, servire esclusivamente vino bianco con i piatti pesce, però questo è un mito da sfatare, infatti risulta quanto meno restrittivo prendere in considerazione un solo tipo di vino se si pensa alla grande varietà in commercio, tanto più che anche il pesce è un alimento molto eclettico, il cui sapore varia in base al metodo di cottura. Pertanto, se si cerca un abbinamento di sapori in modo che il vino esalti quello del pesce, conviene scegliere anche fra i rossi; perciò vi suggerisco quattro tipologie di ottimo vino siciliano, 2 bianche e 2 rosse e poi a voi la scelta
Seligo bianco 2016 delle Cantine Settesoli
vino bianco Settesoli Bio Grillo
Seligo rosso 2016 delle Cantine Settesoli
Nero d’Avola Bio 2016 Settesoli