Il kurtoskalacs è un dolce tipico di Budapest, fragrante e da mangiare appena fatto, ancora caldo. Non potendo ritornare a Budapest solo per questa prelibatezza, ho deciso di realizzarlo a casa e così oggi la merenda (a casa mia) si è fatta all’ungherese, con i KÜRTŐSKALÁC (ricetta leggermente modificata rispetto alla precedente – qui).
KÜRTŐSKALÁC (2)
RICETTA
Ingredienti per 6 KÜRTŐSKALÁCS
- 500 g farina 00
- 200 ml latte tiepido
- 30 g lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 60 g burro a temperatura ambiente
- 30 g zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino raso di vanillina cristalli purissima della Flavourart
Per guarnire
- burro q.b.
- zucchero di canna q.b.
ATTREZZI necessari
6 matterelli
alluminio q.b.
carta forno q.b.
PROCEDIMENTO
Far sciogliere il lievito e 10 g di zucchero in 100 ml di latte tiepido e farlo riposare per 5 minuti.
Mescolare nella bowl dell’impastatrice le uova e i tuorli leggermente sbattuti, poi aggiungere la farina e lo zucchero restante; aggiungere poi il lievito sciolto nel latte, mescolare e unire un poco alla volta il resto del latte sempre tiepido. Poi aggiungere la scorza grattugiata del limone e la vanillina.
L’impasto deve raggiungere una buona compattezza e si deve staccare facilmente dai bordi della bowl, prima di aggiungere il burro. Fatto ciò continuare ad impastare.
Far riposare l’impasto nella bowl coperta e in un posto caldo per un’ora.
Nel frattempo procediamo con la preparazione dei 6 matterelli da usare come rulli durante la cottura (ricordate che ne servirà uno per stendere l’impasto).
Ricopriamo i matterelli dapprima con l’alluminio e poi con la carta forno.
Riprendere l’impasto ormai lievitato,
versarlo su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo a forma di cerchio dallo spessore di 7-8 mm. Con un coltello o la rotella taglia pizza tagliare, partendo dall’esterno e formando una spirale verso il centro, una striscia continua larga 2-3cm
Prendere il matterello ricoperto con alluminio e carta forno, spennellare la carta forno con del burro fuso e avvolgerci l’impasto tagliato: prendere un’estremità della striscia appena tagliata, adagiarla sul matterello e arrotolarla, senza sovrapporla, fino a coprire quasi tutto il matterello.
Per farla aderire bene rotolare il matterello con l’impasto sulla spianatoia, poi spennellarlo con un poco di burro fuso e infine rotolarlo nello zucchero di canna.
Adagiare i manici del matterello su una teglia alta così da avere l’impasto sospeso e cuocere in forno a 180° con la funzione grill per 15 minuti circa ruotando il dolce ogni 3-4 minuti.
Sfornare, e poi sformare subito il dolce dal matterello e degustare con una buona tazza di tè.