Potevo esimermi dal friggere oggi Martedì grasso? Impossibile e così visto che ormai di chiacchiere, frappe, chiacchiere di Massari e crostoli ne ho già fatte tanti, oggi ho deciso di preparare i Krapfen a ciambella : fantastici e sofficissimi. Ormai uso da anni una ricetta infallibile, che non prevede nell’impasto l’utilizzo di patate (che rendono l’impasto molto soffice), ma nonostante tutto sono di una sofficità e morbidezza unica. Provare per credere! Come tutti i dolci fritti anche i krapfen a ciambella sono molto amati. Probabilmente le chiacchiere sono i dolci di carnevale più famosi, ma non sono gli unici, perchè in alcune zone, vanno molto in questo periodo (ma non solo) i krapfen, un dolce di origine austro-ungarica che può essere sia ripieno che a forma di ciambella come nel mio caso. E allora che aspettate a preparare i Krapfen a ciambella?
KRAPFEN A CIAMBELLA
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione 20′ + tempo di lievitazione e frittura
Ingredienti per l’impasto
- 450 g farina 1
- 5 g sale
- 50 g strutto
- 60 g zucchero semolato
- 25 g lievito di birra
- 1 uovo
- 140 ml latte tiepido
- 90 ml acqua tiepida
Per friggere
Olio di semi di arachide
Per spolverizzare
zucchero semolato q.b.
Procedimento
Spezzettare in una ciotola il lievito di birra, unire 1 cucchiaino di zucchero semolato e un poco di latte tiepido (sottratto a quello totale), mescolare e lasciare così per 5′ circa, fino a quando non si forma una ‘schiuma’.
Mettere la farina, il sale e lo strutto nella bowl dell’impastatrice e con la frusta a K mescolare a velocità 1 per far incorporare lo strutto alla farina. Poi unire lo zucchero e il lievito.
Sostituire la frusta K con il gancio impastatore. Aggiungere l’uovo, il latte e l’acqua tiepidi. Mescolare alla velocità minima fino ad ottenere un impasto morbido.
Impastare per 5/6′ sempre alla velocità minima fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico.
Togliere la bowl dall’impastatrice, coprirla con pellicola trasparente leggermente imburrata e lasciare lievitare in luogo caldo per un’ora o fino al raddoppio del suo volume.
Poi riprendere l’impasto e sempre con il gancio impastatore far girare delicatamente per 60”, quindi trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato. Stendere l’impasto ad uno spessore di 1,25 cm e tagliare con coppapasta.
Disporre i krapfen a ciambella su carta forno imburrata e poi coprire con pellicola trasparente.
Lasciare lievitare per 30′ o fino al raddoppio del loro volume.
Per friggere riscaldare l’olio a 180°C e cuocere i krapfen a ciambella per 4/5′ o fino a doratura
girandoli da entrambe le parti. Toglierli dal fuoco e far asciugare su carta assorbente.
Passare nello zucchero semolato e poi degustare.
Possiamo apparecchiare la tavola con un tocco di eleganza, usando un tovagliolo 40×40 decorato LIBERTY in Airlaid marchio PIERROT
e servendo i nostri krapfen a ciambella nella fondina in foglia di palma della Ecobioshopping con sotto un tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR (della Pierrot srl)
ecco l’interno