E’ già da tempo che volevo fare dei Krapfen, visto che in questo periodo ne ho visti tanti in giro in vendita sulle bancarelle e così oggi mi sono decisa a prepararli e mi sono affidata alla ricetta di Luca MONTERSINO.
E non ho sbagliato: morbidezza e fragranza in pratica uno tira l’altro anche senza farcitura.
KRAPFEN
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 4/5 ore
Ingredienti
300 g manitoba
80 g zucchero semolato
220 g uova
80 g burro
10 g lievito di birra
2 g sale
1 pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
Per friggere
olio di arachidi
Per la finitura
zucchero semolato q.b.
Procedimento
Versare la farina nella planetaria, aggiungere lo zucchero, il lievito di birra, la vanillina e metà delle uova e impastare. Non appena le uova sono incorporate e l’impasto inizia a prendere nervo, unire poco alla volta le uova rimaste. Lasciare lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo; a questo punto unire poco alla volta il burro in pomata e il sale.
Modellare l’impasto in un panetto (io l’ho lasciato nel boccale della planetaria e coperto con pellicola trasparente e poi messo in frigo), avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo in frigo. Quando sarà freddato (2/3 ore circa), levarlo, stenderlo su una spianatoia infarinata a uno spessore di circa 2 cm e, con un coppapasta, ritagliate tanti dischi di 5-6 cm di diametro.
Disporre i dischi su una teglia infarinata o su carta forno, coprire con pellicola per alimenti
e far lievitare per circa 1 ora e mezza in un ambiente tiepido (30°C).
Scaldare l’olio a 160° in una larga padella e friggere i dischi di pasta, pochi alla volta.
Girarli a metà cottura e, man mano che sono pronti, scolarli su carta assorbente da cucina, tamponandoli leggermente.
Passarli nello zucchero e servire
P.S. Per le alzatine e per il vassoio da portata devo ringraziare le mie amiche Maria Carmela e Maria Domenica che me le hanno gentilmente regalate il giorno del mio compleanno.