Un’armonia di sapori e morbidezza, grazie alle patate, racchiusa in queste semplici graffe, da provare per una merenda in compagnia
GRAFFE
Tempo di preparazione: 40’ + il tempo delle due lievitazioni
Porzioni: 24 pezzi
Grado difficoltà: 2
Ingredienti:
550 g farina manitoba
100 g burro
70 g latte
270 g patate lesse
90 g zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
25 g lievito di birra
Buccia grattugiata di un limone
1 bacca di vaniglia
Olio di arachidi per friggere
Per decorare
Zucchero semolato q.b.
Procedimento
Unire le patate schiacciate alla farina, insieme allo zucchero e agli aromi.
Iniziare ad impastare gli ingredienti unendo il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Amalgamare e poi aggiungere burro e uova. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Coprire la pasta e lasciar lievitare al caldo per circa 45’.
Suddividere poi l’impasto in porzioni da circa 60 g cadauna. Formare dei filoncini lunghi e poi incrociarli. Lasciar lievitare le Graffe, coperte con un canovaccio, per 1 ora e mezza circa, o comunque fino al raddoppio del volume.
Poi friggere in abbondante olio caldo.
Quando le Graffe saranno dorate scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato