Gli gnocchi di patate con salsiccia sono un piatto semplice che regala innumerevoli soddisfazioni. Gli gnocchi di patate con ragù di salsiccia ‘sangulend’ o ‘scannator’ (tipo di salsiccia più grassa che noi chiamiamo in dialetto ‘sangulend’ o ‘scannator’ ed è fatta con parti più grasse e scarte del maiale, soprattutto della testa) si mangiano soprattutto il giovedì grasso o come vuole la tradizione il giovedì, ma io ho così rotto la tradizione facendoli di martedì. Gli gnocchi di patate con salsiccia sono un piatto semplice e gustoso che si difende bene a tavola anche come piatto unico (pasta e carne).
GNOCCHI DI PATATE CON SALSICCIA
RICETTA DEGLI GNOCCHI DI PATATE CON SALSICCIA
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per 4 persone
- 700 g patate lesse passate
- 300 g farina 00
- sale q.b.
- 2 uova
Ingredienti per il ragù con la salsiccia
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 66 cl di salsa di pomodoro
- acqua q.b.
- 500 g salsiccia da sugo (quella più grassa che noi chiamiamo ‘sangulend’ o ‘scannator’)
Procedimento per il ragù con la salsiccia
Far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum, poi aggiungere la salsiccia, farla rosolare da entrambi i lati e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Far addensare leggermente e poi aggiungere dell’acqua per completare la cottura (circa 2/3 ore). Non salare perchè questo tipo di salsiccia è già salata e piccante.
Procedimento per gli gnocchi di patate
Lessare le patate e ancora calde pelarle e poi passarle con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
farle raffreddare e poi inserirle nella bowl dell’impastatrice. Aggiungere la farina, le uova e il sale e impastare il tutto.
Staccare dei pezzi dall’impasto e formare dei filoncini sottili (ma non troppo) che taglierete a pezzetti
e poi farete rotolare (sull’attrezzino di legno rigato per fare gli gnocchi), con una leggera pressione del pollice, fino a formare lo gnocco (movimento da sinistra verso destra, con la punta del pollice che preme leggermente e trascina)
Continuare fino ad esaurimento della pasta, utilizzando della farina, se necessario.
Sistemare gli gnocchi su un vassoio leggermente spolverato di farina.
Coprire con un canovaccio fino a prima di tuffarli in acqua bollente.
Impiattare e condire con il ragù di salsiccia