Mi hanno regalato dei pompelmi e allora ho pensato subito di preparare una FLUFFOSA AL POMPELMO e vi assicuro che il risultato è davvero favoloso; infatti non è altro che una versione fresca della chiffon cake. Ho seguito la ricetta della fluffosa al limone sostitutendo il succo di limone con quello del pompelmo e per renderla ancora più profumata ed ‘agrumosa‘ ho aggiunto un pizzico di SalTè Leaf al Bergamotto
FLUFFOSA AL POMPELMO
RICETTA
Tempo di realizzazione: 15′ circa
Tempo di cottura: 1 ora circa
INGREDIENTI
- 300 g zucchero semolato
- 285 g farina 00
- 170 g succo di pompelmo*
- 7 tuorli
- 9 albumi
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 120 g olio semi girasole
- 4/5 gocce di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 15 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
- 1 pizzico SalTè Leaf al Bergamotto (Tè Bio)
*ho usato un pompelmo rosa e uno giallo
Per decorare:
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi e poi aggiungerne altri due.
Unire in sequenza in una bowl la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Fare un buco al centro ed unire (ancora senza amalgamare) l’olio, i tuorli, il succo di pompelmo, le gocce di aroma vaniglia e agrumi. Lasciare così e nel frattempo montare a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone. Riprendere l’insieme degli altri ingredienti e amalgamare bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire, a questo punto al composto, gli albumi montati a neve, delicatamente e in più riprese.
Versare il composto nell’apposito stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo ed infornare nel ripiano inferiore a 170°C per 1 ora circa.
Far raffreddare (almeno 4/5 ore, meglio se tutta la notte) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
I tovaglioli sono della Pierrot srl