Assortimento del buffet della cresima di mia figlia Chiara: niente di meglio che un cremino e un bacio di dama. Uno tira l’altro; uno scioglievolezza unica; un connubio di mandorle, nocciole e cioccolato; un tripudio di sapori ai quali sarà difficile rinunciare.
CREMINI E BACI DI DAMA
Ricetta
Grado di difficoltà: basso
Tempo di preparazione: 1 ora + tempo di riposo
Ingredienti per la frolla
250 g farina da grano lavato tipo 1 bianca UNIQUA Molino dalla Giovanna
240 g zucchero di canna
200 g burro
40 g tuorli
100 g nocciole tritate
140 g farina di mandorle
un pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
Ingredienti per il Cremino alla nocciola
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato fondente
50 g crema spalmabile bicolore
20 g burro di cacao
Pirottini di carta
Procedimento per i cremini
Frullare insieme nel mixer le nocciole, la farina di mandorle e lo zucchero di canna fino a raggiungere un composto fine.
Travasare il composto dipolvere ottenuto nella planetaria e con la foglia impastare aggiungendo il burro ammorbidito e infine i tuorli.
Amalgamare senza lavorare troppo. Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporre in frigo a riposare per un’ora circa.
Poi dividere l’impasto in due parti: una servirà per i cremini e l’altra per i baci di dama.
Per stendere l’impasto aiutandosi con un poco di farina da grano lavato tipo 1 bianca UNIQUA Molino della Giovanna fino allo spessore di 1 cm circa. Tagliare con un coppapasta (delle dimensioni dei pirottini di carta) e sistemare i dischetti ottenuti nei pirottini di carta, già sistemati in una teglia da forno.
Infornare a 150°C per 20′ circa.
Nel frattempo preparare il cremino che servirà anche per i baci di dama. Sciogliere il cioccolato bianco e fondente insieme al burro di cacao, poi aggiungere la crema spalmabile e mescolare bene per far raffreddare velocemente (circa 26°C).
Raffreddata la frolla colare sopra il cremino e far solidificare in frigo per circa 30′ e poi servire.
Procedimento per i baci di dama
Prelevare dall’impasto delle piccole quantità, della grandezza di una noce, formare con il palmo della mano delle palline e disporle su una placca ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 20′ circa. Poi sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Cospargere la parte piatta dei baci con il cremino e poi unire a coppie facendo combaciare bene le parti.
Inserire nei pirottini e lasciar solidificare il cremino prima di servire.