I calzoni fritti sono una delizia per il palato; ottimi da gustare caldi per cena. I calzoni fritti sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella e pomodoro. I calzoni sono dei golosi street food che ho scelto di farcire alla maniera classica, cioè con pomodoro e scamorza, ma potete divertitevi a sperimentare nuovi abbinamenti in base ai vostri gusti.
CALZONI FRITTI
(Fried calzoni/panzerotti)
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30′ + lievitazioni
Ingredienti per 14 calzoni fritti medi
- 135 g farina 1
- 365 g farina 0
- 10 g sale
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 16 g lievito di birra
- 25 g strutto
- 250 ml latte
Ingredients for 14 fried calzoni
- 135 g flour type 1
- 365 g flour type 0
- 10 g salt
- 1 tea spoon of sugar
- 16 g beer yeast
- 25 g lard
- 250 ml milk
Per farcire
- 400 g pomodoro cotto
- sale q.b.
- 300 g scamorza
- extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum q.b.
To stuff:
- 400 g cooked tomato
- salt q.b.
- 300 g mozzarella
- extra virgin Terre Rosse by Azienda Agraria Hispellum q.b.
Per friggere
- olio di semi di arachidi
For frying
- peanut oil
Procedimento
Sbriciolare il lievito in una tazza e poi aggiungere lo zucchero e un poco di latte tiepido e lasciare creare la ‘schiuma’ (circa 5′). Mescolare le due farine e inserirle nella bowl dell’impastatrice insieme al lievito, lo strutto e il sale e cominciare a far girare con il gancio e aggiungere man mano il rimanente latte. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 15′).
Porre a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il pomodoro: far soffriggere un poco di extravergine Terre Rosse, poi aggiungere il pomodoro passato e far addensare leggermente. Prima di spegnere il fuoco salare e poi far raffreddare.
Poi riprendere l’impasto e suddividerlo in 14 palline che dovranno lievitare ancora per 1 ora circa.
Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcire con un cucchiaio di pomodoro e la scamorza tagliata a fettine sottili.
Inumidire bene i bordi dei panzerotti con dell’acqua e sigillare bene.
Quando l’olio raggiunge la temperatura, immergere i calzoni e stare attenti a rigirarli e poi farli cuocere fino a doratura da entrambi i lati.
Riporre su carta assorbente prima di servire.
Ho impiattato nel vassoio ovale grande in foglia di palma della Ecobioshopping con sotto un tovagliolo 40×40 decorato LIBERTY in Airlaid marchio PIERROT