CALZONI FRITTI

I calzoni fritti sono una delizia per il palato; ottimi da gustare caldi per cena. I calzoni fritti  sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella e pomodoro. I calzoni  sono dei golosi street food che ho  scelto di farcire alla maniera classica, cioè con pomodoro e scamorza, ma potete divertitevi a sperimentare nuovi abbinamenti in base ai vostri gusti.

CALZONI FRITTI

(Fried calzoni/panzerotti)

 

RICETTA
Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 30′ + lievitazioni

Ingredienti per 14 calzoni fritti medi

  • 135 g farina 1
  • 365 g farina 0
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 16 g lievito di birra
  • 25 g strutto
  • 250 ml latte

Ingredients for 14 fried calzoni

  • 135 g flour type 1
  • 365 g flour type 0
  • 10 g salt
  • 1 tea spoon of sugar
  • 16 g beer yeast
  • 25 g lard
  • 250 ml milk

Per farcire

To stuff:

Per friggere

  • olio di semi di arachidi

For frying

  • peanut oil

Procedimento

Sbriciolare il lievito in una tazza e poi aggiungere lo zucchero e un poco di latte tiepido e lasciare creare la ‘schiuma’ (circa 5′). Mescolare le due farine e inserirle nella bowl dell’impastatrice insieme al lievito, lo strutto e il sale  e cominciare a far girare con il gancio e aggiungere man mano il rimanente latte. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 15′).

Porre a lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare il pomodoro: far soffriggere un poco di extravergine Terre Rosse, poi aggiungere il pomodoro passato e far addensare leggermente. Prima di spegnere il fuoco salare e poi far raffreddare.

Poi riprendere l’impasto e suddividerlo in 14 palline che dovranno lievitare ancora per 1 ora circa.

Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcire con un cucchiaio di pomodoro e la scamorza tagliata a fettine sottili.

Inumidire bene i bordi dei panzerotti con dell’acqua e sigillare bene.

Quando l’olio raggiunge la temperatura, immergere i calzoni e stare attenti a rigirarli e poi farli cuocere fino a doratura da entrambi i lati.

Riporre su carta assorbente prima di servire.

Ho impiattato nel vassoio ovale grande in foglia di palma della Ecobioshopping con  sotto un tovagliolo 40×40 decorato LIBERTY in Airlaid marchio PIERROT

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.