CROSTATINE DI PASTA FROLLA SENZA UOVA AROMATIZZATA AL RUM

Siamo oramai in autunno inoltrato, le giornate si stanno accorciando, si avvicina il tempo dei pomeriggi al calduccio e dei sapori invernali: le mele su tutte, e i dolci con le mele e la cannella.
Oggi ho voglia quindi di preparare una pasta frolla che avrà il burro ma non le uova, e sarà aromatizzata al rum,  che accoglierà al suo interno tanti pezzettini di mela profumata alla cannella.
È un dolce facile e abbastanza veloce da preparare. Ecco a voi le mie crostatine:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 140 gBurro (freddo)
  • 5 cucchiaiAcqua
  • 2 cucchiaiRum

Ripieno

  • 2Mele Golden
  • 1/2 vasettoConfettura di albicocche
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Fiocchi di avena

Preparazione

  1. Prepara la pasta frolla mescolando farina e zucchero. Aggiungi il burro a fiocchetti e inizia ad impastare con una planetaria o a mano. (Se utilizzi una planetaria, monta il gancio detto “a foglia”. Aggiungi il rum e un cucchiaio di acqua per volta, fino a quando l’impasto sarà compatto e non risulta appiccicoso.
    [n.b. La quantità di acqua necessaria varia a seconda del tipo di farina utilizzata].
    Riponi la pasta frolla in frigo avvolta da una pellicola per qualche ora.
    Riprendila e riempi le formine delle tue crostatine; non occorre stenderla col mattarello, basterà prendere delle parti di pasta frolla e stenderle con le mani direttamente nello stampino.
    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e farcisci ora con un po’ di fiocchi di avena sul fondo,  poi uno strato di confettura e infine la mela a cubetti cosparsa di zucchero, cannella e qualche fiocco di avena.
    Ripeti l’operazione fino a esaurimento impasto.
    Inforna in forno ventilato a 180° gradi per circa 15 minuti.
    Fai attenzione a non bruciare le mele in superficie.

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