La zuppa inglese classica è un dolce al cucchiaio delizioso e colorato, perfetto per concludere il pasto in dolcezza. A dispetto del suo nome, la zuppa inglese è un dolce dall’origine molto probabilmente italiana (se avete voglia, vi consiglio di leggere le varie ipotesi sulla sua nascita che trovate riassunte qui), diffuso nelle regioni del centro-nord – Emilia Romagna, Toscana e Marche – ma in generale presente in tutta la penisola.
La ricetta tradizionale della zuppa inglese prevede strati di pan di spagna o savoiardi imbevuti nell’alchermes e intervallati da crema pasticcera e crema al cioccolato; la zuppa inglese classica, come il tiramisù, si può preparare in una grande teglia oppure in piccole coppette monoporzione. In entrambi i casi, vi consiglio di optare per dei contenitori trasparenti, in modo che siano visibili gli strati colorati.
La zuppa inglese è un dolce al giorno d’oggi spesso dimenticato, forse perché richiede la preparazione di diversi elementi (pan di spagna, due creme, la bagna all’alchermes). Peccato, perché è un dolce molto buono e che secondo me conserva anche un certo fascino vintage.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa inglese classica
Per il dolce
- 1pan di Spagna (da 20 cm di diametro)
- 400 gcrema pasticcera
Per la bagna all’alchermes
- 200 mlacqua
- 100 gzucchero
- 100 mlalchermes
Per decorare
- q.b.panna fresca liquida (montata – facoltativa)
- q.b.codette al cioccolato
Strumenti
- 8 Coppette di vetro
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Tegame
Come preparare la zuppa inglese classica
Per preparare la zuppa inglese, iniziate preparando i suoi elementi costitutivi, che potete fare anche il giorno prima: il pan di spagna, la crema pasticcera e la crema al cioccolato. Lasciatele raffreddare bene il tutto.
Preparate quindi la bagna all’alchermes: mescolate in un tegame lo zucchero e l’acqua (1). Mettetelo sul fuoco a fiamma dolce e fate cuocere finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto (2).
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi aggiungete l’alchermes (3), mescolate bene e lasciate raffreddare.
Passate quindi ad assemblare la zuppa inglese: prendete il disco di pan di spagna e tagliatelo a strisce (4). Tagliate ogni striscia in rettangoli, prendendo come misura le coppette o la teglia in cui andrete a comporre la zuppa inglese (5).
Inzuppate quindi il pan di spagna nella bagna all’alchermes (6), tenendolo giusto qualche frazione di secondo perché il pan di spagna tende ad assorbire immediatamente i liquidi.
Disponetelo poi sul fondo di ciascuna coppetta, formando il primo strato (7). Coprite con uno strato di crema pasticcera al cioccolato (8), su cui disporrete un altro strato di pan di spagna all’alchermes (9).
Terminate la zuppa inglese con uno strato di crema pasticcera “bianca” (10). Ora passate alla decorazione della zuppa inglese: qui potete sbizzarrirvi; io ho tagliato dei quadratini di pan di spagna e li ho imbevuti nell’alchermes (11), quindi li ho disposti sulla superficie della zuppa inglese.
Ho terminato con un ciuffetto di panna montata e qualche codetta al cioccolato (12). Una volta decorata, coprite la zuppa inglese con un foglio di carta stagnola e fatela compattare in frigorifero per almeno 3 ore.
Servite la zuppa inglese come dessert da fine pasto oppure per una merenda sostanziosa.
Note
Conservazione
La zuppa inglese classica è un dolce delicato per la presenza delle due creme, quindi si conserva in frigorifero per al massimo 2 giorni; in alternativa si può congelare.
Zuppa inglese con i savoiardi
La zuppa inglese tradizionale si può preparare anche con i savoiardi: ne occorreranno circa 40 e, come il pan di spagna, andranno tagliati a misura delle vostre coppette.
Consigli e varianti
Se volete preparare la crema pasticcera al microonde potete seguire le indicazioni riportate qui.
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mai fatta la zuppa inglese così,bicolore…se deve da fa
buon fine settimana fra
La zuppa inglese è un dolce intramontabile e che piace sempre a tutti! Complimenti, Anna
Ottima cara, quanto mi piace!!!