Le zucchine ripiene sono un secondo piatto molto diffuso in tutte la regioni italiane, declinato a seconda dei gusti in un’infinitĂ di varianti. Dopo essermi cimentata nelle zucchine ripiene di carne e prosciutto, quella che propongo oggi è una ricetta vegetariana piĂ¹ leggera e veloce: le zucchine ripiene con mozzarella, infatti, prevedono un ripieno costituito dalla polpa di zucchine insaporita in padella con pomodorini pachino e arricchita da grana padano, uovo e pangrattato. Le zucchine ripiene vengono poi cotte in forno con una fettina di mozzarella che le rende irresistibili. Le zucchine ripiene con mozzarella possono essere un antipasto o un secondo piatto, e sono ottime servite calde ma non bollenti.
Ricetta delle zucchine ripiene con mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 8 zucchine
- 2 uova
- 160 g di pomodorini pachino
- 50 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- 60 g di grana padano grattugiato
- 200 g di mozzarella (se siete vegetariani sceglietene una prodotta senza caglio animale)
- Qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ¼ di cipolla
- 1 bel pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare le zucchine ripiene con mozzarella iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi lessatele intere in acqua bollente salata per circa 10 minuti (1). Scolatele e fatele intiepidire, quindi tagliatele a metĂ per il lungo (2). Con uno scavino o un cucchiaino prelevate parte della polpa (3) e tenetela da parte.
Lasciate comunque circa mezzo centimetro da ogni lato (4). Disponete le zucchine a testa in giĂ¹ per farle scolare bene (5). Tritate la polpa grossolanamente con un coltello (6).
In una padella fate soffriggere a fuoco basso la cipolla finemente tritata in 3 cucchiai di olio (7), unite poi la polpa di zucchine e un pizzico di sale (8). Fate cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti, girando spesso. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi (9).
Uniteli quindi alle zucchine (10) e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, a fuoco medio e mescolando spesso. Quando anche i pomodorini saranno appassiti unite qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e spegnete il fuoco (11). Trasferite il tutto in una ciotola e fate intiepidire. Aggiungetevi quindi il granba padano e il pangrattato (12), mescolando bene.
Sgusciatevi le uova e amalgamatele al resto degli ingredienti (13). Passate quindi a farcire le vostre zucchine ripiene: riempite i gusci di zucchine con il composto così ottenuto (14) e adagiatele in una teglia da forno leggermente unta di olio (15).
Tagliate la mozzarella a fettine sottili (16), dividetele a striscioline della larghezza delle zucchine e adagiatele sulle zucchine ripiene (17). Completate con un filo di olio (18). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti, finché la mozzarella non sarà completamente fusa.
Sfornatele e fatele intiepidire una decina di minuti. Servite le zucchine ripiene con mozzarella calde, come antipasto o come secondo piatto.
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ma lo sai che io non le fo mai???chissĂ perchè……le melanzane e i peproni si e le zucchine no!!!mah…..queste poi con quella mozzarella fusa sonouno spettacolo francè!!!!bravissima…..
buona giornata…
Mmmmmm che buone!!!!!!
Sono buonissime, anch’io preferisco la versione vegetariana, molto piĂ¹ delicata!
ciao si puo sostituire le zucchine con le melenzane?e il procedimento è uguale?grazie ciao
Certo, se usi le melanzane perĂ² ti consiglio di non sbollentarle prima, ma di tagliarle a metĂ e svuotarle lasciando meno di mezzo centimetro di polpa attaccato alla buccia. Poi procedi come nella ricetta delle zucchine, cuocendo la polpa in padella finchĂ© non è morbida. Una volta riempite le melanzane cuocile in forno a 180° per 35-40 minuti
Appena mangiate, veramente ottime, finalmente delle zucchine ripiene non secche! grazie đŸ™‚
Grazie a te! đŸ˜‰
Le zucchine fatte cosi possono essere dietetici?
Beh diciamo che non sono un piatto molto calorico, soprattutto se si usa una mozzarella light
MMM devono essere buonissime!! alla prima spesa prendo tutti gli ingredienti!! Chicco di Mais.. io non sono vegetariana… ma sto imparando da te delle ricettine meravigliose!! grazie!
Grazie Elisa, pensa che neanche io sono vegetariana, ma è un po’ di tempo che mi sto appassionando a questa cucina che permette davvero alla fantasia di scantenarsi con ingredienti semplici e di stagione. Trovo che le verdure siano una valida alternativa al solito secondo di carne, magari cucinato sempre allo stesso modo. Variare fa bene alla salute e all’appetito đŸ˜‰
Ciao, ho provato a fare queste zucchine (omettendo il formaggio che a me non piace) e che dire…sono finite in un millisecondo. Domani ho una cena e come antipasto vorrei fare questa ricetta perĂ² invece che usare le zucchine vuote come “contenitore” del ripieno vorrei fare dei cestini di pasta sfoglia con lo stesso identico procedimento…secondo te si bagna troppo la pasta sfoglia? đŸ™‚ grazie
Ciao Serena, la pasta sfoglia potrebbe bagnarsi un pochino con questo ripieno. Scegli una mozzarella piĂ¹ asciutta, se la metti, e falla scolare bene dopo averla tagliata đŸ˜‰ buon ferragosto!
Ho fatto una prova oggi dei cestini con questo ripieno e sono spariti anche questi đŸ™‚ la sfoglia rimane asciutta.
Grazie anche a te
non le avevo mai cucinate in questo modo. Sono veramente squisite
Grazie Antonino!
Buonissime io di solito aggiungo un Po ricotta e pecorino grattugiato