Zeppole di riso o crispelle di riso, ricetta siciliana

Le zeppole di riso, chiamate anche crespelle o crispelle di riso, sono un dolce tipico siciliano che si prepara tradizionalmente per la festa del papà. Si tratta sostanzialmente di crocchette di riso dolci, fritte e condite con miele e zucchero a velo, tipiche della festa di San Giuseppe ma preparate anche in altre occasioni, come il Carnevale. Le zeppole di riso sono una ricetta siciliana che, a seconda delle zone (Catania, Messina, Siracusa) e a volte anche delle famiglie, può subire qualche variazione: il nome stesso (zeppole di riso, crespelle di riso o crispelle di riso), pur identificando sostanzialmente lo stesso dolce, oscilla tra le varie forme (oltre naturalmente alle forme dialettali ‘zippuli’ o ‘crispieddi’). Le principali differenze tra le varie versioni delle zeppole di riso risiedono nella cottura del riso – in acqua o, come ho fatto io, nel latte – nella presenza o meno di uova e nell’uso del lievito per dolci oppure del lievito di birra. Io mi sono ispirata a questa ricetta e devo dire che sono venute davvero buone. Le zeppole di riso si possono preparare facilmente anche senza glutine, basterà sostituire alla farina 00 della farina di riso!

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais

Ricetta delle zeppole di riso o crispelle di riso

Ingredienti per circa 35 zeppole di riso:

  • 150 g di riso
  • 500 ml di latte
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 40 g zucchero semolato
  • 80 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso*)
  • La scorza di ½ arancia non trattata
  • La scorza di ¼ limone non trattato
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Abbondante olio di arachide per friggere

Per guarnire:

  • 100 g di miele millefiori
  • Zucchero a velo qb

* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate quindi che abbiano la scritta “senza glutine”, la spiga barrata oppure che siano inclusi nel prontuario AIC

Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 10 min. riposo: 2 ore)

Per preparare le zeppole di riso iniziate mettendo in un tegame il riso assieme a 450 ml di latte freddo (1). Salate e portate a ebollizione (2). Cuocete dunque a fiamma bassa mescolando spesso, come fareste con un normale risotto, finché il riso non avrà assorbito tutto il latte. Dovrà risultare ben cotto (3). Spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais 1 cuocere il riso nel latte

Trasferitelo quindi in una ciotola e unitevi la cannella, la scorza di limone e di arancia grattugiate, la farina e lo zucchero (4). In un bicchiere a parte sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido (5) e unitelo al composto di riso (6).

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais 2 unire gli aromi

Mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti (7), quindi coprite la ciotola con un foglio di pellicola e fate lievitare il composto per 2 ore. Se fa molto freddo vi conviene metterlo nel forno spento con la luce accesa. Una volta che l’impasto delle zeppole di riso sarà raddoppiato (8), con le mani leggermente umide formate dei cilindretti lunghi circa 5-6 cm (9).

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais 3 far lievitare le crispelle

Tuffateli pochi per volta nell’olio caldo (10) e cuoceteli per un paio di minuti, girandoli di tanto in tanto (11). Quando le zeppole di riso saranno dorate, scolatele con un mestolo forato (12).

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais 4 cuocere le crispelle

Adagiatele su un foglio di carta assorbente (13), quindi trasferitele in una ciotola. Scaldate al microonde o a bagnomaria il miele e irroratevi le zeppole di riso (14). Completate con un po’ di zucchero a velo (15).

Zeppole di riso dolci o crispelle di riso ricetta siciliana per la festa del papà il chicco di mais 5 condire le crispelle col miele

Servite le zeppole di riso – o crispelle di riso – subito.

Se ti è piaciuta la ricetta delle zeppole di riso segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi lo speciale sulla cucina siciliana!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Zeppole di riso o crispelle di riso, ricetta siciliana”

  1. Al posto della farina di riso è possibile usare dell’amido di mais o della farina di mais fine? Sono intollerante al glutine, ma non digerisco la farina di riso.Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.