Le zeppole di riso, chiamate anche crespelle o crispelle di riso, sono un dolce tipico siciliano che si prepara tradizionalmente per la festa del papà. Si tratta sostanzialmente di crocchette di riso dolci, fritte e condite con miele e zucchero a velo, tipiche della festa di San Giuseppe ma preparate anche in altre occasioni, come il Carnevale. Le zeppole di riso sono una ricetta siciliana che, a seconda delle zone (Catania, Messina, Siracusa) e a volte anche delle famiglie, può subire qualche variazione: il nome stesso (zeppole di riso, crespelle di riso o crispelle di riso), pur identificando sostanzialmente lo stesso dolce, oscilla tra le varie forme (oltre naturalmente alle forme dialettali ‘zippuli’ o ‘crispieddi’). Le principali differenze tra le varie versioni delle zeppole di riso risiedono nella cottura del riso – in acqua o, come ho fatto io, nel latte – nella presenza o meno di uova e nell’uso del lievito per dolci oppure del lievito di birra. Io mi sono ispirata a questa ricetta e devo dire che sono venute davvero buone. Le zeppole di riso si possono preparare facilmente anche senza glutine, basterà sostituire alla farina 00 della farina di riso!
Ricetta delle zeppole di riso o crispelle di riso
Ingredienti per circa 35 zeppole di riso:
- 150 g di riso
- 500 ml di latte
- 6 g di lievito di birra fresco
- 40 g zucchero semolato
- 80 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso*)
- La scorza di ½ arancia non trattata
- La scorza di ¼ limone non trattato
- ½ cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Abbondante olio di arachide per friggere
Per guarnire:
- 100 g di miele millefiori
- Zucchero a velo qb
* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate quindi che abbiano la scritta “senza glutine”, la spiga barrata oppure che siano inclusi nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 10 min. riposo: 2 ore)
Per preparare le zeppole di riso iniziate mettendo in un tegame il riso assieme a 450 ml di latte freddo (1). Salate e portate a ebollizione (2). Cuocete dunque a fiamma bassa mescolando spesso, come fareste con un normale risotto, finché il riso non avrà assorbito tutto il latte. Dovrà risultare ben cotto (3). Spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.
Trasferitelo quindi in una ciotola e unitevi la cannella, la scorza di limone e di arancia grattugiate, la farina e lo zucchero (4). In un bicchiere a parte sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido (5) e unitelo al composto di riso (6).
Mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti (7), quindi coprite la ciotola con un foglio di pellicola e fate lievitare il composto per 2 ore. Se fa molto freddo vi conviene metterlo nel forno spento con la luce accesa. Una volta che l’impasto delle zeppole di riso sarà raddoppiato (8), con le mani leggermente umide formate dei cilindretti lunghi circa 5-6 cm (9).
Tuffateli pochi per volta nell’olio caldo (10) e cuoceteli per un paio di minuti, girandoli di tanto in tanto (11). Quando le zeppole di riso saranno dorate, scolatele con un mestolo forato (12).
Adagiatele su un foglio di carta assorbente (13), quindi trasferitele in una ciotola. Scaldate al microonde o a bagnomaria il miele e irroratevi le zeppole di riso (14). Completate con un po’ di zucchero a velo (15).
Servite le zeppole di riso – o crispelle di riso – subito.
Se ti è piaciuta la ricetta delle zeppole di riso segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi lo speciale sulla cucina siciliana!
come posso ono farle???sono a dieta ma io queste le devo provare per forza…mamma chè spettacolo fra
Non conoscevo questa ricetta tipica della tradizione siciliana, ma mi sembra ottima! Perfetta anche per il carnevale!
Ma che bella ricetta! Non la conoscevo, sono perfette per il carnevale e non solo!
Annoto per carnevale, grazie>!!!!
Al posto della farina di riso è possibile usare dell’amido di mais o della farina di mais fine? Sono intollerante al glutine, ma non digerisco la farina di riso.Grazie
Ciao Fatima, tra le due direi meglio la farina di mais fine!