Se amate il cibo cinese, sicuramente sapete di cosa sto parlando. Queste verdure saltate, infatti, sono diffusissime nei ristoranti cinesi in Italia e nel mondo e sono quelle verdure croccanti e saporite che costituiscono il ripieno degli involtini primavera: cavolo cappuccio, carote e porro, a cui volendo si possono aggiungere i germogli di soia, vengono cotte velocemente nello wok e insaporite con la salsa di soia. Le verdure saltate alla cinese, oltre che per gli involtini primavera, si possono usare per condire del riso basmati, degli spaghetti di riso, oppure si possono mangiare come contorno dei tipici secondi cinesi (pollo alle mandorle, pollo al limone), accompagnate da un po’ di salsa agrodolce. Preparare le verdure saltate alla cinese è facile e veloce, anche perchĂ© la cottura nello wok deve essere rapida ed effettuata a fiamma alta perchĂ© rimangano croccanti e gustose. A tale scopo è importante tagliare le verdure a bastoncini sottili e questa è l’unica parte della ricetta un po’ noiosa, ma volendo potete anche usare un robot da cucina con il disco per le verdure julienne. Indispensabile per dare alle verdure saltate il tipico sapore della cucina cinese è la salsa di soia, da aggiungere quasi a fine cottura. Servite le verdure saltate appena fatte, oppure lasciatele raffreddare molto bene se dovete usarle per riempire gli involtini primavera đŸ˜‰
Ricetta delle verdure saltate alla cinese
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di foglie di cavolo cappuccio bianco
- 300 g di carote
- 120 g di porro
- 3 cucchiai di salsa di soia (se siete celiaci, controllate le marche consentite. Io uso Tamari Lima)
- Un filo di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 6-7 min.)
Per preparare le verdure saltate alla cinese, iniziate staccando le foglie di cavolo. Pesatele in modo che siano circa 350 g, lavatele e asciugatele. Quindi eliminate la parte centrale, piĂ¹ dura, arrotolatele e tagliatele a listarelle (1). Eliminate la parte piĂ¹ verde del porro, tagliatelo a metĂ e quindi a listarelle (2). Lavate e raschiate le carote e tagliatele a julienne (3).
In uno wok o in una padella antiaderente dai bordi alti fate scaldare l’olio (4). Quando sarà bello caldo, calate prima le carote e il porro (5). Mescolate per un paio di minuti e unite anche il cavolo (6). Salate leggermente, considerando che poi aggiungerete la salsa di soia che è già saporita, e cuocete le verdure saltate a fiamma intensa per 3-4 minuti.
Quindi sfumate con la salsa di soia (7) e, sempre mescolando, fatela amalgamare alle verdure saltate per un minuto circa (8). A questo punto, se volete potete unirvi del riso basmati o degli spaghetti di riso giĂ lessati.
Altrimenti spegnete il fuoco e servite le verdure saltate alla cinese subito, da sole o accompagnate dalla tipica salsa agrodolce.
Nota: se volete usare le verdure saltate per riempire gli involtini primavera, lasciatele raffreddare completamente prima di farcire la pasta degli involtini, altrimenti potrebbe rompersi. Nei negozi di cibo etnico o nei supermercati piĂ¹ forniti vendono gli involucri giĂ pronti per gli involtini primavera, che vanno farciti con le verdure saltate, sigillati con un po’ di acqua e fritti in abbondante olio bollente.
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Mi piace un sacco….bravissima come sempre Francesca!
Adoro le verdure, deliziose così cucinate, brava!!!!
io si so di cosa parli!!ho imparato ad amare anche la cucina cinese e le verdure che ci sono dentro gli involtini sono strepitose…sarebbero queste?uhm mamma mia!!le devo fare…
buonagiornata fra đŸ˜‰
ADORO LA CUCINA CINESE. COMPLIMENTI SEI VERAMENTE BRAVA.
Wow grazie mille Maria đŸ™‚