Le uova ripiene di tonno sono un piatto freddo semplice da preparare e molto stuzzicante, l’ideale per un buffet o per un pasto veloce in queste calde giornate estive. La ricetta che vi propongo è una delle tante soluzioni per farcire le uova sode; le uova ripiene di tonno si preparano in anticipo rassodando le uova e farcendole con una deliziosa salsa al tonno insaporita con alici, capperi e senape (se non vi piace il sapore della senape potete sostituirla con della maionese, ottenendo così un piatto piĂ¹ delicato). Perfette in ogni periodo dell’anno (sulla tavola di Pasqua, ad esempio, fanno sempre la loro figura), le uova ripiene di tonno sono un ottimo modo per combattere l’inappetenza che a volte ci puĂ² cogliere durante la stagione piĂ¹ calda.
Ricetta delle uova ripiene di tonno
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 100 g di tonno in scatola (peso sgocciolato)
- 4 alici sottolio
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale qb
- Un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 10 min. riposo: 30 min.)
Per preparare le uova ripiene di tonno, iniziate bollendo le uova: in un pentolino mettete le uova e copritele di acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere le uova per 8 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per farle raffreddare, quindi sgusciatele e tagliatele a metà (1). Con un cucchiaino svuotatele del tuorlo, facendo attenzione a non romperle (2). Mettete i tuorli in un mixer assieme al tonno sgocciolato, alle alici, ai capperi dissalati, al prezzemolo, alla senape e all’olio (3).
Salate e tritate per qualche minuto, fino ad ottenere una crema omogenea (4). Farcite gli albumi con questo composto, riempiendo bene lo spazio lasciato dai tuorli e arrivando a coprire quasi tutta la superficie delle uova (5).
Tenete le uova ripiene di tonno in frigorifero per almeno una mezz’ora e servitele fredde, spolverizzate di prezzemolo e magari accompagnate da un contorno di verdure gratinate (6).
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E’ vero ! mia madre le faceva con la maionese (fatta in casa) e la pietanza era gradita da tutti! Splendido!! đŸ˜€
Mi associo! Sono buonissime!! Buona giornata cara!
Quanto le adoro, anch’io le faccio spesso e utilizzo la maionese con l’aggiunta di un cucchiaio di yogurt bianco, prova vedrai che bontĂ ! Ciaooooooo!
Ottima idea, la prossima volta seguirĂ² il tuo suggerimento!
E’ verooo…mi riporti indietro nel tempo, anche mia madre le faceva spesso piĂ¹ o meno come le hai fatte te, un piatto freddo veloce veloce come piace a me.
Brava come sempre
Che delizia questa cremina di tonno, mi piacciono un sacco le uova fatte così!