Le uova al tartufo sono un secondo piatto veloce e delizioso, una ricetta di una semplicitĂ estrema che perĂ², grazie all’aggiunta del tartufo bianco o del tartufo nero, diventa subito un piatto gourmet. L’abbinamento tra uova e tartufo è uno dei piĂ¹ riusciti, tanto che solitamente anche per i primi piatti al tartufo si usa la pasta all’uovo. Potete preparare le uova al tartufo come preferite: strapazzate, in camicia, in forma di frittata o, come piacciono a me, all’occhio di bue (o al tegamino che dir si voglia). Ricordate solo che, specie se avete acquistato un tartufo bianco, questo andrĂ aggiunto solo a fine cottura e direttamente sul piatto di portata, poichĂ© non deve cuocere.
Per preparare le uova al tartufo, io preferisco usare il burro perché trovo che si abbini meglio con il sapore del tartufo; se preferite usare l’olio, ne sceglierei uno dal gusto delicato e non troppo pungente. Accompagnate da una fetta di pane tostato e da un’insalatina fresca, le uova al tartufo diventano un secondo nutriente e di assoluta bontà , che vi farà fare un figurone anche per una cena dell’ultimo minuto.
Ricetta delle uova al tartufo
Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 20-25 g di burro oppure 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Tartufo bianco o nero qb
- Facoltativo: uno stelo di erba cipollina
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 5 min.)
Per preparare le uova al tartufo, iniziate pulendo il tartufo (qui un articolo dettagliato che spiega come fare e dĂ consigli utili per la conservazione). Fate fondere il burro a fuoco basso in una padella antiaderente, avendo cura di ungere tutto il fondo in modo che le uova non si attacchino. Quando sarĂ ben caldo, sgusciatevi le uova, una per volta e facendo attenzione a non sovrapporle distanziate (1). Coprite con un coperchio (meglio di vetro, che vi permetterĂ di controllare la cottura) e cuocete a fiamma dolce per 2 minuti e mezzo / 3 minuti se desiderate che il tuorlo rimanga morbido, un minuto in piĂ¹ se invece preferite che il tuorlo si rassodi un po’ di piĂ¹ (2).
Togliete la padella dal fuoco e impiattate le uova. Conditele solo ora con un pizzico di sale, una macinata di pepe scaglie di tartufo macinato al momento. Se vi piace il sapore, potete guarnire le uova al tartufo anche con qualche pezzetto di erba cipollina tritata.
Servite le uova al tartufo subito, accompagnate da una fetta di pane tostato.
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Una delizia!!
che bontĂ !!!
Raffinate e deliziose le uova così cucinate, adoro i tartufo!!!!
snt ma sto tartufo quindi hai detto che me lo stai mandando no????buonoooooo l’uovo così buono….io lo faccio alla coq e lo grattuggio dentro,che bontĂ ! !!
ahaha ok te lo mando presto, tu mi inviti perĂ² a mangiare da te đŸ˜€