Torta impossibile al cocco e lime

Torta impossibile al cocco e lime… impossibile sbagliarla, impossibile non innamorarsene! Questa torta dal nome curioso è infatti un dolce facilissimo e velocissimo: si mette tutto in una ciotola, si mescola per qualche minuto e si cuoce in forno. Una volta cotta, la torta impossibile risulta un dolce dalla consistenza molto particolare: basso e umido, somiglia più a un flan o a un budino che a una torta soffice: è perfetto quindi da gustare sia a temperatura ambiente che freddo.

torta impossibile al cocco e lime ricetta con video facile veloce torta umida al cocco il chicco di mais

Ho scoperto la torta impossibile grazie al blog DaniCucina, che vi consiglio di visitare, e mi ha subito incuriosito: sia perché amo i dolci al cocco, sia perché mi piace sperimentare queste torte dalla consistenza diversa dal solito e che si adattano bene anche ad essere servite a fine pasto. Come al solito ci ho messo del mio: la ricetta originale della torta impossibile, infatti, prevedeva il limone: io ho pensato di sostituirlo con il lime, per dare un tocco più esotico al dolce. Anche la quantità di zucchero, rispetto alla ricetta originale della Impossible pie (ricetta di Donna Hay), mi sembrava eccessiva, ho quindi rivisto le dosi al ribasso. La torta impossibile al cocco e lime è perfetta per stupire i vostri ospiti anche dopo una cena sostanziosa: al palato risulta infatti fresca e poco grassa e si lascia gustare con piacere.

torta impossibile cocco e lime verticale

Ricetta della torta impossibile al cocco e lime

Ingredienti per una torta impossibile di 18 cm di diametro:

  • 60 g di farina di cocco*
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00 (per la versione senza glutine io ho usato la farina di riso finissima*)
  • 375 ml di latte intero
  • 50 g di burro fuso
  • 1 lime e mezzo (succo e scorza)
  • Un uovo intero
  • Zucchero a velo qb per guarnire*

*Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio: controllate che abbiano la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC

Della torta impossibile al cocco e lime è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 40-45 min.)

Per preparare la torta impossibile al cocco e lime, per prima cosa lavate bene i lime e grattugiatene la scorza (1). In una ciotola capiente unite la farina di cocco e lo zucchero (2). Unite anche la farina 00 o di riso (3).

torta impossibile al cocco e lime ricetta con video facile veloce torta umida al cocco il chicco di mais 1 mescolare le farine

Verate quindi il latte (4) e il burro fuso (5). Spremetevi anche il succo di un lime e mezzo (6).

torta impossibile al cocco e lime ricetta con video facile veloce torta umida al cocco il chicco di mais 2 unire gli ingredienti liquidi

Aggiungete infine la scorza di lime grattugiata e l’uovo (7). A questo punto frullate il tutto per un minuto circa con la frusta elettrica (8), fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido (9).

torta impossibile al cocco e lime ricetta con video facile veloce torta umida al cocco il chicco di mais 3 mescolare con la frusta

Foderate con la carta da forno una teglia di 18 cm di diametro oppure imburratela e infarinatela. Se non ne avete una di questa misura, consultate questo articolo che vi aiuterà a calcolare le giuste dosi di ingredienti in base alla teglia in vostro possesso. Versatevi l’impasto (10), quindi cuocete la torta impossibile nel forno già caldo a 160° (statico) per 40 minuti. In questo modo otterrete una consistenza più umida, simile a un budino, come quella che vedete in foto. Se desiderate una torta più asciutta, potete prolungare la cottura di altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (11), quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo (12).

torta impossibile al cocco e lime ricetta con video facile veloce torta umida al cocco il chicco di mais 4 cuocere in forno

Servite la torta impossibile al cocco e lime a temperatura ambiente o, se la preferite più fredda, tenetela in frigorifero per un paio d’ore.

Conservazione: essendo molto umida, la torta impossibile al cocco e lime non si può conservare a lungo a temperatura ambiente. Vi consiglio di tenerla fin da subito in frigorifero nei mesi più caldi, e il resto dell’anno già dal giorno successivo rispetto a quando l’avete preparata.

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12 thoughts on “Torta impossibile al cocco e lime

  1. Eccola! Sono contento che l’hai provata. Complimenti è venuta benissimo! Molto interessante l’idea di sostituire il limone con il lime, prossima volta la proverò così! Buona serata e grazie per avermi citato 🙂

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Claudia, non ho mai provato con il miele, ma non vedo perché no. Generalmente di miele se ne mette il 20% in meno, quindi in questo caso 120g di miele anziché 150g di zucchero. Meglio usare il miele liquido perché si amalgama meglio 😉

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Laura, non saprei con cosa potresti sostituirlo. Polpa di avocado forse…? Ma non ti saprei dare delle dosi, dovrei fare qualche prova

    • ilchiccodimais il said:

      Si questa torta non prevede lievito, ad aggiungerlo non saprei, sicuramente avrebbe una consistenza diversa, ma se hai voglia una prova si puó fare

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