La torta al mandarino e cioccolato è un dolce delizioso e bello da vedere, che si prepara facilmente ed è perfetto per questa stagione, quando mandarini e clementine sono succosi e saporiti. Pur essendo un dolce a base soffice, la torta al mandarino, grazie all’aggiunta di un semplice sciroppo, rimane umida e piacevole al palato, l’ideale da servire anche a fine pasto. Infine, la copertura di cioccolato fondente, che ben si sposa con il gusto degli agrumi, rende la torta al mandarino croccante e golosa. Come dicevo la ricetta è di semplice esecuzione, c’è solo bisogno di un po’ di tempo per far raffreddare la torta prima di glassarla e, una volta fatto, per far indurire piĂ¹ velocemente il cioccolato, la si puĂ² far raffreddare in frigorifero per una ventina di minuti. Decorate la torta al mandarino e cioccolato con spicchi e scorze di mandarino e servitela con un sorriso đŸ™‚
Ricetta della torta al mandarino e cioccolato
Ingredienti per una torta al mandarino di 22-24 cm di diametro:
- 4-5 mandarini o clementine (450 g) + uno per decorare
- 200 g di burro morbido
- 2 uova
- 150 g di zucchero nell’impasto + 80 g per lo sciroppo
- 250 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 1 bustina di lievito per dolci (io ho usato quello senza glutine Auchan)
- 1 pizzico di sale
- Per la copertura: 150 g di cioccolato fondente
Procedimento (preparazione: 45 min. cottura: 30 min. + tempo di raffreddamento)
Per preparare la torta al mandarino e cioccolato iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, in modo da poterlo lavorare a crema. Intanto grattugiate la scorza dei mandarini (1) (senza intaccare la parte bianca) e spremetene il succo (2).
Quando il burro è morbido aggiungetevi un pizzico di sale e 150 g di zucchero (3) e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso (4). Sgusciatevi dentro le uova (5) e amalgamatele bene al burro. In una ciotola mescolate la farina con il lievito (6).
Aggiungete la farina e il lievito al composto (7), mescolando sempre con un cucchiaio di legno; versatevi anche metĂ del succo di mandarino e metĂ delle scorze (8). Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto consistente (9).
Foderate una teglia di 22-24 cm di diametro con la carta forno e versatevi l’impasto, livellandolo bene con un cucchiaio (10); se non avete una teglia di queste dimensioni, consultate questo articolo che vi spiega come sostituirla nel modo piĂ¹ corretto. Cuocete la torta al mandarino nel forno giĂ caldo a 180° (statico) per circa mezz’ora (fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla). Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino portate ad ebollizione il succo di mandarino e le scorze rimaste assieme a 80 g di zucchero e a 30 ml di acqua (11). Fate bollire per 10-15 minuti, finchĂ© lo sciroppo non si sarĂ addensato (12), quindi spegnete il fuoco.
Quando la torta al mandarino sarà gonfia e dorata sfornatela e, mentre ancora è calda, bucherellatene la superficie con uno stuzzicadenti (13); versatevi sopra lo sciroppo a cucchiaiate (14), fino a ricoprirla per intero (15).
Fatela raffreddare completamente, quindi sformatela e adagiatela su una gratella o su un foglio di carta da forno; procedete quindi a preparare la copertura: spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria (16), finché non è completamente sciolto (17). Con un cucchiaio o un pennello versatelo sulla torta al mandarino (18) partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno.
Spennellate bene anche i bordi (19). Quando il dolce sarĂ completamente ricoperto di cioccolato (20) fatelo raffreddare bene in modo che si indurisca (volendo potete anche metterlo in frigorifero per 20-30 minuti). Decoratelo infine con spicchi e scorze di mandarino (21).
Servite la torta al mandarino come dessert, magari in occasione delle feste di Natale.
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Ricetta in tema con il Natale; sembra di sentire il profumo del dolce appena uscito dal forno e in attesa di essere ricoperto dal cioccolato! Da leccarsi i baffi (che non ho)! đŸ˜€
Buonissimo abbinamento. E poi non avevo mai pensato di bucherellare la torta per renderla piĂ¹ permeabile … grazie dell’idea! đŸ™‚ Ciao, Alessia
io una volta l’ho assaggiata con l’arancia……questa al mandarino la voglio fare perĂ²!!!con il cioccolato sopra è fantastica….buona serata cara