Straccetti al radicchio e olive

Gli straccetti al radicchio e olive sono un secondo piatto veloce e molto saporito, una ricetta che preparo spesso quando ho poco tempo ma ho voglia di qualcosa di sfizioso e leggero. In questi casi la scelta ricade spesso sugli straccetti, che preparo a volte con la senape oppure con rucola e parmigiano; devo dire però che questi straccetti al radicchio ultimamente mi hanno davvero conquistata.
Gli straccetti al radicchio e olive si preparano con carne di vitello, più tenera e delicata del manzo e che si sposa bene col gusto amarognolo del radicchio rosso e con quello pungente delle olive di Gaeta. Se nella vostra zona è difficile reperire queste olive, potete preparare gli straccetti al radicchio con olive greche oppure con le taggiasche. Per non far indurire la carne la cottura deve essere abbastanza veloce e a fiamma vivace: il vino bianco e il radicchio formeranno un delizioso sughetto e il piatto risulterà molto appetitoso.

straccetti al radicchio e olive ricetta veloce secondo con fettine di vitello il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gstraccetti di vitello
  • 1 cespoRadicchio
  • 20Olive di Gaeta
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 2 spicchiAglio
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella larga
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Come preparare gli straccetti al radicchio e olive

  1. Per preparare gli straccetti al radicchio e olive iniziate tagliando il radicchio: dividetelo a metà e poi riducetelo a listarelle (1). Mettetelo in uno scolapasta e sciacquatelo abbondantemente, quindi asciugatelo. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. In un’ampia padella fate scaldare leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (2), quindi unite gli straccetti di vitello (3).

  2. Fateli rosolare a fiamma vivace per un minuto o due, quindi sfumate con il vino bianco (4) e lasciate evaporare bene la parte alcolica. Abbassate un po’ la fiamma e aggiungete il radicchio e le olive (5). Salate e lasciate cuocere per 6-7 minuti a padella scoperta, mescolando spesso; quando il radicchio sarà morbido e l’acqua di vegetazione sarà in gran parte evaporata spegnete il fuoco (6).

  3. Servite gli straccetti al radicchio e olive subito, irrorati con il loro fondo di cottura

Note

Conservazione

Gli straccetti di vitello vanno consumati appena fatti, ma se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un giorno.

Contorni

Potete abbinare agli straccetti al radicchio un contorno a base di patate, che smorzi un po’ il sapore del condimento. Vi suggerisco ad esempio questo tortino in padella, oppure le patate sabbiose, gustose e versatili.

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