Stick di zucchine al forno croccanti

Gli stick di zucchine al forno sono dei croccanti bastoncini di zucchine conditi con pangrattato e insaporiti con aromi e parmigiano, infine cotti in forno con pochissimo olio, in modo da risultare appetitosi ma leggeri. Una delle ricette con le zucchine piĂ¹ facili e veloci da realizzare, gli stick di zucchine si possono servire sia come antipasto, accompagnati magari da una salsina saporita (qui ne trovate tantissime), sia come contorno che si adatta bene a secondi di carne e di uova. Ci sono tanti modi per insaporire gli stick di zucchine al forno e vi invito a sperimentare abbinamenti diversi con spezie ed erbe aromatiche. Tra le mie preferiti, la combinazione di paprica affumicata, parmigiano e origano, ma naturalmente potete sostituire questi aromi con quelli che piĂ¹ vi piacciono: menta, maggiorana, erba cipollina, aglio in polvere, pecorino, semi di sesamo… I bastoncini di zucchine al forno sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno e possono essere una valida alternativa da far assaggiare anche ai piĂ¹ piccoli al posto delle classiche patatine fritte!

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  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Primavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i bastoncini di zucchine al forno

Per la versione senza glutine ho usato pangrattato glutenfree

500 g zucchine
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 pizzico origano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 cucchiaino paprika dolce

146,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 146,75 (Kcal)
  • Carboidrati 13,11 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 6,73 (g)
  • Grassi 8,53 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
  • Fibre 2,05 (g)
  • Sodio 223,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le zucchine croccanti al forno

Per preparare gli stick di zucchine croccanti al forno, iniziate lavando e spuntando le zucchine. Tagliatele quindi a metĂ  e ricavate da ogni metĂ  diversi bastoncini di circa mezzo cm di spessore (1). Metteteli in una ciotola sufficientemente capiente per contenerli tutti (2). Conditeli con sale, origano e paprica (3).

Mescolateli brevemente con le mani e aggiungete anche il parmigiano (4) e il pangrattato (5). Mescolate ancora con le mani, finché non risulteranno uniformemente impanati; poi aggiunete l’olio (6).

Ora che gli stick di zucchine sono conditi mescolateli accuratamente con le mani, per distribuire il condimento su tutti i bastoncini (7). Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e sistematevo le zucchine, ben sparpagliate e senza aggiungere olio né altri condimenti (8). Cuocete gli stick di zucchine nel forno già caldo a 200° (ventilato) per circa 15 minuti, quindi, se necessario, accendete il grill alla massima potenza fino a doratura (9).

Servite gli stick di zucchine subito, da soli o accompagnati con una salsa (ad esempio questa piccante o una delle tante salse che trovate qui)

Note

Conservazione

Gli sick di zucchine croccanti al forno sono buoni appena fatti, vi sconsiglio quindi di prepararli in anticipo. Comunque, se dovessero avanzare, potete conservarli in frigorifero per un giorno o due e scaldarli in forno prima di servirli.

Consigli e varianti

Per ottenere degli stick di zucchine al forno davvero croccanti è essenziale che le zucchine si asciughino bene durante la cottura: per questo è meglio utilizzare la funzione ventilata del forno e una temperatura piuttosto alta. Inoltre cercate di non sovrapporle sulla teglia. Le zucchine migliori per preparare questi bastoncini croccanti sono le romanesche, che sono piĂ¹ sode e meno acquose rispetto ad altre varietĂ .

Potete decidere di condire queste zucchine croccanti con le spezie e le erbe che preferite: menta, erba cipollina, maggiorana, curcuma, cumino… ma in mancanza di aromi vari sono ottime anche con un po’ di semplice pangrattato!

Se cercate altre idee per cucinare le zucchine qui ne trovate tantissime!

Se non ho il forno ventilato?

Se il tuo forno ha solo la modalità statica, baserà alzare la temperatura a 220° e cuocere fino a doratura.

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6 Risposte a “Stick di zucchine al forno croccanti”

    1. Hi Colleen, I’ll try to translate the recipe:
      Ingredients (4 servings):
      – 500 g zucchini
      – 3 tbsp bread crumbs
      – 1 tbsp grated parmimgiano cheese
      – 1 pinch oregano
      – 2 tbsp extravergin olive oil
      – 1 pinch salt
      – 1 teaspoon paprika
      Cut the zucchini in to sticks, put them in a bowl or in a plastic bag, add oil and mix it. Add then salt, oregano and paprika, grated parmigiano cheese and bread crumbs. Mix all the ingredients, then put the zucchini sticks in a pan with a sheet of wax paper and bake at 200° C (390° F) for about 15 minutes. Enjoy!

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