Le tortine paradiso con crema al latte sono dei dolci monoporzione soffici e delicati, ideali da proporre ai vostri cari per una colazione o una merenda gustosa e genuina; inoltre, con la stessa ricetta e senza tagliare il dolce in porzioni singole, potete preparare una buonissima torta paradiso farcita, da servire anche a fine pasto. Preparare in casa le tortine paradiso è molto semplice: la base è infatti costituita da una sorta di pan di spagna, che viene poi farcito con una delicata crema al latte (la ricetta la trovate qui). Le tortine paradiso riescono benissimo anche con farine senza glutine: usando un mix per dolci la differenza di risultato rispetto alla versione glutinosa è davvero minima
Ricetta delle tortine paradiso con crema al latte
Ingredienti per 8 tortine paradiso:
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro morbido + 1 noce per la teglia
- 80 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 70 g di fecola di patate
- ½ bustina di lievito (per la versione senza glutine ho usato il lievito Bertolini)
- La scorza di ½ limone
- Qualche goccia di aroma di vaniglia
- 400 g circa di crema al latte (qui trovate la ricetta)
- Zucchero a velo qb (per la versione senza glutine ho usato quello Pedon)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min. riposo: 1 ora)
Per preparare le tortine paradiso iniziate cuocendo la crema al latte (qui trovate la ricetta) e fatela raffreddare per bene. Passate quindi alla base: in una ciotola mettete il burro morbido a pezzetti con metà dello zucchero (75 g) (1) e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. Separate i tuorli dagli albumi (2). Due albumi teneteli da parte perché andranno montati a neve successivamente. Aggiungete i 4 tuorli al burro uno per volta (3), sbattendo con le fruste elettriche per amalgamare bene il primo, prima di aggiungere il secondo.
Alla fine otterrete un composto cremoso e omogeneo (4). Aggiungetevi la scorza di limone e l’aroma di vaniglia, quindi setacciatevi dentro la farina con la fecola e il lievito (5) e mescolate bene per incorporarli all’impasto (6).
In un’altra ciotola sbattete i due albumi con una frusta elettrica e, quando diverranno schiumosi, aggiungetevi il resto dello zucchero (75 g) (7); continuate a sbattere montando gli albumi a neve ferma (8). Incorporateli quindi al resto dell’impasto poco a poco (9), mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Alla fine otterrete un composto gonfio e spumoso (10). Imburrate leggermente una teglia da forno 24 x 24 cm e rivestitela di carta da forno (il burro serve a far stare ferma la carta) (11). Versatevi dentro l’impasto delle tortine paradiso, livellandolo bene con un cucchiaio (12).
Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate il dolce all’interno per 5 minuti, tenendo lo sportello del forno semiaperto; in questo modo non rischierà di subire sbalzi di temperatura e di sgonfiarsi. Estraetelo quindi dal forno e fatelo raffreddare completamente (13). Quando sarà freddo con un coltello lungo e affilato apritelo a metà (14). Farcitelo con la crema la latte (15), spalmandola bene su tutta la superficie.
Coprite con la metĂ superiore (16) e mettete in frigorifero a rassodare per almeno un’ora. In questo modo la crema al latte avrĂ modo di rassodarsi e sarĂ piĂ¹ facile ricavare le vostre tortine paradiso. Trascorso il tempo di riposo, tagliate il vostro dolce a metĂ , quindi praticate altri 3 tagli nell’altro verso per ottenere 8 tortine paradiso (17). Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo (18).
Servite le tortine paradiso per colazione o a merenda e conservatele in frigorifero per 2-3 giorni.
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nooooooooo la mia merendina preferita!!!!!!incredibile poterla fare in casa…..grande fra!!!!!
cmq la gricia io l’ho fatta pensando a te,sapevo che mi avresti dato dei consigli buonissimi đŸ˜‰
adoro le ricette che riprendono le merendine..così i bimbi mangiano qualcosa di buono ma “alla moda” đŸ˜€
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Complimenti per il blog!
Ti ho dedicato un premio.
http://blog.giallozafferano.it/cucinandoconpassione/premio/
Quanto mi piace la fetta al latte!!! Bravissima
Che meravigliaaaa! Sono davvero belli e chisĂ che buoni!!