La scarola in padella è un contorno tipico del sud Italia e in particolare di Napoli, dove tipicamente questa verdura viene insaporita con acciughe, olive e capperi. La scarola in padella così preparata è un contorno appetitoso e saporito, che si presta bene ad accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce; in piĂ¹ la scarola in padella con olive e capperi costituisce anche un ottimo ripieno per torte salate e focacce (la pizza di scarole è infatti una delle preparazioni piĂ¹ classiche della cucina partenopea). La scarola in padella con olive e capperi è una ricetta semplicissima da preparare e anche abbastanza veloce: non è necessario infatti sbollentare la scarola, poichĂ© essendo una verdura molto tenera si puĂ² cuocere direttamente nella sua acqua. Per dare sapore alla scarola in padella indispensabili sono le acciughe, che vanno soffritte assieme all’aglio finchĂ© non si sciolgono; l’aggiunta di olive di Gaeta e capperi rende la scarola in padella un piatto sfizioso e molto gustoso. Se cercate un condimento alternativo per la scarola in padella, date un’occhiata anche a quest’altra ricetta che trovate qui. Servite la scarola in padella ben calda come contorno, oppure utilizzatela per farcire pizze e torte salate.
Ricetta della scarola in padella con olive e capperi
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 kg di scarola
- 5 filetti di acciuga sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- Una decina di capperi sotto sale
- 100 g di olive di Gaeta (pesate denocciolate)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: 1 peperoncino secco
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare la scarola in padella con olive e capperi, iniziate lavando accuratamente la scarola (1). Staccate le foglie dal cespo e eliminate le parti finali, bianche e piĂ¹ dure. Denocciolate le olive e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, quindi tagliate le prime a rondelle e i secondi tritateli grossolanamente (2). In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato nell’olio insieme alle acciughe e, se vi piace, al peperoncino (3).
Inclinate la padella, in modo che l’aglio soffrigga bene e le acciughe si sciolgano nell’olio (4). Unite a questo punto la scarola, un po’ per volta se tutta non entra nel tegame (5). Coprite con un coperchio e attendete (6) un paio di minuti. In poco tempo, infatti, la verdura sarà appassita e avrà rilasciato un po’ della sua acqua.
Unite a questo punto un pizzico di sale, le olive e i capperi (7) e continuate a saltare la scarola in padella per una decina di minuti, a fiamma sostenuta (8). Quando gran parte dell’acqua di vegetazione sarà evaporata, spegnete il fuoco (9).
Servite la scarola in padella con olive e capperi subito.
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Non ci crederai ma proprio ieri sera ho fatto la focaccia con questo ripieno ed in piu la scamorza!! E’ speciale, una ricetta di mamma…:-) Bravissima e buon lunedi!
Ricetta a dir poco favolosa! La proverĂ²!
eh infatti io di solito ci faccio la focaccia!!!ma non mi e mai venuto di magnarmi solo il ripieno!!ihihih…bella pensata!
ciao fra….buona giornata