Le scaloppine di maiale all’arancia sono un secondo piatto semplice da preparare ma di grande effetto, dove la carne di maiale, cuocendo nel succo di arancia, assume una piacevole nota agrodolce. Le scaloppine di maiale all’arancia si preparano molto velocemente e sono anche abbastanza leggere, poichĂ© possono essere cotte sia nell’olio che nel burro (io uso metĂ dell’uno e dell’altro). Per questa ricetta l’ideale è scegliere un taglio di carne abbastanza magro, come l’arista, che comunque rimarrĂ tenero anche perchĂ© verrĂ infarinato. Servite le scaloppine di maiale all’arancia per una cena o un pranzo in cui volete stupire i vostri ospiti con un piatto raffinato che non richiede perĂ² lunghe preparazioni.
Ricetta delle scaloppine di maiale all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fettine di arista di maiale
- 4 cucchiai di farina (per la ricetta senza glutine ho usato la fecola di patate)
- Il succo di un’arancia e mezzo (regolatevi anche in base ai vostri gusti)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 20 g di burro (oppure solo 4 cucchiai di olio o solo 40 g di burro)
- Sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)
Per preparare le scaloppine di maiale all’arancia iniziate spremendo il succo di arancia (1) e tenendolo da parte. Prendete le fettine di arista e salatele leggermente (2), quindi toccatele nella farina (o nella fecola) da entrambi i lati (3).
In un’ampia padella fate scaldare leggermente il burro o l’olio (o entrambi) (4), quindi adagiatevi le fettine di maiale senza sovrapporle (5). Cuocetele a fuoco dolce per circa 3-4 minuti, quindi giratele (6) e fatele cuocere anche dall’altro lato per lo stesso tempo.
Quando saranno dorate da entrambi i lati (7) sfumate con il succo di arancia (8) e lasciatelo addensare per qualche minuto (9).
Spegnete e servite le scaloppine di maiale all’arancia subito, accompagnate da un contorno di patate come quelle in padella all’origano.
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Così come con le mele smith, l’ abbinamento del maiale con la frutta (le arance della tua ricetta) risulta particolarmente gradevole. Da conservare!
Approvo ! ChissĂ quale vino deve accompagnare questa gustosda pietanza?