Il risotto mele e salsiccia è un primo piatto semplice e originale, ideale per stupire i vostri commensali con un connubio di sapori insoliti e particolarmente riuscito. Il risotto mele e salsiccia abbina infatti il sapore dolce e leggermente acidulo delle mele renette con quello deciso della salsiccia, dando vita a un piatto ricco di gusto. Il risotto mele e salsiccia è inoltre particolarmente cremoso, poichĂ© le mele tagliate a cubetti e aggiunte a metĂ cottura in parte si sfaldano, formando una crema deliziosa. Per il soffritto iniziale vi consiglio di non usare la classica cipolla, ma di optare per un sapore piĂ¹ delicato: meglio dunque un po’ di cipollotto oppure di porro.
Ricetta del risotto mele e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio
- 2 mele renette piccole o 1 grande
- 200 g di salsiccia
- 50 g di cipollotto o di porro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 30 g di burro
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale qb
- 1 pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto mele e salsiccia, iniziate tagliando a rondelle sottili il porro oppure il cipollotto (1). Fatelo soffriggere a fuoco basso nell’olio (2), facendo attenzione che non si bruci. Unite quindi la salsiccia sbriciolata, sgranandola per bene con un cucchiaio (3).
Lasciatela soffriggere per 4-5 minuti, finchĂ© non è dorata. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciatelo evaporare finchĂ© non sentite piĂ¹ l’odore di alcol, quindi riabbassate la fiamma e unite il riso (5). Fatelo tostare per un paio di minuti, poi sfumate con un po’ di brodo caldo (6). Salate e cuocete il risotto per una 7-8 minuti, mescolando spesso e unendo altro brodo se quello precedente si fosse esaurito.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti (7). Unitele quindi al risotto (8) e continuate a cuocere per 7-8 minuti. Man mano che il risotto mele e salsiccia cuoce, le mele inizieranno ad ammorbidirsi e ad amalgamarsi al resto, restando comunque in parte integre (9).
Quando il riso sarĂ giunto a cottura, assaggiatelo e aggiustatelo di sale; aggiungete il burro (10) e mantecate per un paio di minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete anche il parmigiano (11), continuando a mescolare per amalgamarlo al risotto. Lasciate infine riposare il risotto mele e salsiccia per un paio di minuti (12), guarnendolo con del pepe macinato al momento.
Servite il risotto mele e salsiccia subito.
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Ottimo risottino cara, adoro la frutta nei salati!!!!
Bellissimo abbinamento! Complimenti!!
Che bellezza fra!!davvero molto originale. ..amo i risotti e questo non posso non provarlo