Risotto mele e salsiccia, ricetta

Il risotto mele e salsiccia è un primo piatto semplice e originale, ideale per stupire i vostri commensali con un connubio di sapori insoliti e particolarmente riuscito. Il risotto mele e salsiccia abbina infatti il sapore dolce e leggermente acidulo delle mele renette con quello deciso della salsiccia, dando vita a un piatto ricco di gusto. Il risotto mele e salsiccia è inoltre particolarmente cremoso, poichĂ© le mele tagliate a cubetti e aggiunte a metĂ  cottura in parte si sfaldano, formando una crema deliziosa. Per il soffritto iniziale vi consiglio di non usare la classica cipolla, ma di optare per un sapore piĂ¹ delicato: meglio dunque un po’ di cipollotto oppure di porro.

Risotto mele e salsiccia ricetta il chicco di mais

Ricetta del risotto mele e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso arborio
  • 2 mele renette piccole o 1 grande
  • 200 g di salsiccia
  • 50 g di cipollotto o di porro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale qb
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)

Per preparare il risotto mele e salsiccia, iniziate tagliando a rondelle sottili il porro oppure il cipollotto (1). Fatelo soffriggere a fuoco basso nell’olio (2), facendo attenzione che non si bruci. Unite quindi la salsiccia sbriciolata, sgranandola per bene con un cucchiaio (3).

Risotto mele e salsiccia ricetta il chicco di mais 1

Lasciatela soffriggere per 4-5 minuti, finchĂ© non è dorata. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciatelo evaporare finchĂ© non sentite piĂ¹ l’odore di alcol, quindi riabbassate la fiamma e unite il riso (5). Fatelo tostare per un paio di minuti, poi sfumate con un po’ di brodo caldo (6). Salate e cuocete il risotto per una 7-8 minuti, mescolando spesso e unendo altro brodo se quello precedente si fosse esaurito.

Risotto mele e salsiccia ricetta il chicco di mais 2

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti (7). Unitele quindi al risotto (8) e continuate a cuocere per 7-8 minuti. Man mano che il risotto mele e salsiccia cuoce, le mele inizieranno ad ammorbidirsi e ad amalgamarsi al resto, restando comunque in parte integre (9).

Risotto mele e salsiccia ricetta il chicco di mais 3

Quando il riso sarĂ  giunto a cottura, assaggiatelo e aggiustatelo di sale; aggiungete il burro (10) e mantecate per un paio di minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete anche il parmigiano (11), continuando a mescolare per amalgamarlo al risotto. Lasciate infine riposare il risotto mele e salsiccia per un paio di minuti (12), guarnendolo con del pepe macinato al momento.

Risotto mele e salsiccia ricetta il chicco di mais 4

Servite il risotto mele e salsiccia subito.

Se ti è piaciuta la ricetta del risotto mele e salsiccia segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Risotto mele e salsiccia, ricetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.