Il risotto di mare con gamberi e calamari è un primo di pesce raffinato e gustoso, perfetto se volete fare bella figura durante un’occasione speciale senza troppo dispendio di soldi o energie. Rispetto ad esempio a un classico risotto alla pescatora, infatti, questo risotto di mare con gamberi e calamari si prepara piĂ¹ in fretta e richiede meno varietĂ di ingredienti; ciĂ² nonostante risulta comunque un risotto cremoso e molto gustoso, come ogni risotto di mare dovrebbe essere. Il segreto per un risotto di pesce saporito, infatti, è tutto nel brodo o fumetto di pesce con il quale lo si cuoce: per preparare il fumetto di pesce a regola d’arte occorrerebbe un’ora di cottura, ma se andate di fretta anche una mezz’ora vi garantirĂ un risotto di mare comunque piĂ¹ buono di quello allungato con il brodo granulare o fatto con il dado. Un risotto di mare come questo naturalmente non va mantecato con il burro: tuttavia anche i risotti di pesce possono risultare cremosi e mantecati, senza aggiunta di grassi. Ăˆ sufficiente usare un buon riso per risotti, come il Carnaroli o il Vialone nano, che, ricco di amido, vi garantirĂ una perfetta mantecatura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli
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500 g Calamari
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400 g Gamberi
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il risotto di mare con gamberi e calamari, iniziate dalla pulizia dei gamberi. Le teste e i carapaci che scarterete non li buttate, saranno preziosi per la preparazione del fumetto di pesce. Staccate le teste dei gamberi e eliminate il carapace, aprendolo lungo la linea delle zampe; eliminate anche la coda (1). Con l’aiuto di uno stecchino di legno eliminate le viscere (2), punzecchiando il gambero sul dorso. Una volta puliti, sciacquate accuratamente i gamberi, quindi tagliateli in due o tre parti (3). Se volete qualcuno potete lasciarlo intero, che fa piĂ¹ figura, ma con il risotto di mare secondo me piĂ¹ il pesce si amalgama al riso e meglio è.
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Preparate il fumetto di pesce seguendo questa ricetta (4) e tenetelo in caldo. Eviscerate i calamari, privateli della pelle e sciacquateli abbondantemente. Tagliate quindi i tentacoli a pezzi e il corpo a listarelle (5). In una pentola capiente fate dorare l’aglio sbucciato nell’olio (6).
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Unite quindi il riso e fatelo tostare un paio di minuti (7). Eliminate l’aglio, aggiungete i calamari e un pizzico di sale (8), mescolate, quindi alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco (9).
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Lasciate evaporare per un paio di minuti, finchĂ© non sentite piĂ¹ odore di vino, quindi riabbassate la fiamma a media intensitĂ e allungate col brodo di pesce caldo (10). Cuocete il risotto di mare per circa 15 minuti, mescolandolo spesso e unendo altro fumetto di pesce quando quello precedente si è esaurito (11). Se non vi dovesse bastare, potete terminare la cottura del risotto di pesce anche con del brodo vegetale o con della semplice acqua calda: il fumetto di pesce usato nella prima parte della preparazione sarĂ comunque sufficiente per un risotto di mare bello saporito. Quando il riso sarĂ quasi giunto a cottura aggiungete i gamberi (12) e cuocete ancora per un minuto o due.
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Assaggiate il risotto di mare e, se serve, aggiustate di sale. Quando il riso sarĂ cotto e mantecato spegnete il fuoco (13) e unite il prezzemolo tritato (14). Continuate a mescolare anche a fuoco spento, quindi lasciate riposare il risotto di mare per un minuto circa (15).
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Servite il risotto di mare con gamberi e calamari subito, guarnito con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
mmm che buono! Delicato e cremoso! Vedere le foto che lo prepari e il risultato finale mi ha fatto venire fame! Davvero ottimo!
Mi sembra di sentire il profumino di mare… che bontĂ !!!!