Risotto di mare con gamberi e calamari

Il risotto di mare con gamberi e calamari è un primo di pesce raffinato e gustoso, perfetto se volete fare bella figura durante un’occasione speciale senza troppo dispendio di soldi o energie. Rispetto ad esempio a un classico risotto alla pescatora, infatti, questo risotto di mare con gamberi e calamari si prepara piĂ¹ in fretta e richiede meno varietĂ  di ingredienti; ciĂ² nonostante risulta comunque un risotto cremoso e molto gustoso, come ogni risotto di mare dovrebbe essere. Il segreto per un risotto di pesce saporito, infatti, è tutto nel brodo o fumetto di pesce con il quale lo si cuoce: per preparare il fumetto di pesce a regola d’arte occorrerebbe un’ora di cottura, ma se andate di fretta anche una mezz’ora vi garantirĂ  un risotto di mare comunque piĂ¹ buono di quello allungato con il brodo granulare o fatto con il dado. Un risotto di mare come questo naturalmente non va mantecato con il burro: tuttavia anche i risotti di pesce possono risultare cremosi e mantecati, senza aggiunta di grassi. Ăˆ sufficiente usare un buon riso per risotti, come il Carnaroli o il Vialone nano, che, ricco di amido, vi garantirĂ  una perfetta mantecatura.

risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • DifficoltĂ : Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 360 g Riso Carnaroli
  • 500 g Calamari
  • 400 g Gamberi
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 500 ml Fumetto di pesce (circa)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. quadrata_risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais

    Per preparare il risotto di mare con gamberi e calamari, iniziate dalla pulizia dei gamberi. Le teste e i carapaci che scarterete non li buttate, saranno preziosi per la preparazione del fumetto di pesce. Staccate le teste dei gamberi e eliminate il carapace, aprendolo lungo la linea delle zampe; eliminate anche la coda (1). Con l’aiuto di uno stecchino di legno eliminate le viscere (2), punzecchiando il gambero sul dorso. Una volta puliti, sciacquate accuratamente i gamberi, quindi tagliateli in due o tre parti (3). Se volete qualcuno potete lasciarlo intero, che fa piĂ¹ figura, ma con il risotto di mare secondo me piĂ¹ il pesce si amalgama al riso e meglio è.

  2. risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais 1 pulire i calamari e i gamberi

    Preparate il fumetto di pesce seguendo questa ricetta (4) e tenetelo in caldo. Eviscerate i calamari, privateli della pelle e sciacquateli abbondantemente. Tagliate quindi i tentacoli a pezzi e il corpo a listarelle (5). In una pentola capiente fate dorare l’aglio sbucciato nell’olio (6).

  3. risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais 2 tostare il riso

    Unite quindi il riso e fatelo tostare un paio di minuti (7). Eliminate l’aglio, aggiungete i calamari e un pizzico di sale (8), mescolate, quindi alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco (9).

  4. risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais 3 unire il pesce

    Lasciate evaporare per un paio di minuti, finchĂ© non sentite piĂ¹ odore di vino, quindi riabbassate la fiamma a media intensitĂ  e allungate col brodo di pesce caldo (10). Cuocete il risotto di mare per circa 15 minuti, mescolandolo spesso e unendo altro fumetto di pesce quando quello precedente si è esaurito (11). Se non vi dovesse bastare, potete terminare la cottura del risotto di pesce anche con del brodo vegetale o con della semplice acqua calda: il fumetto di pesce usato nella prima parte della preparazione sarĂ  comunque sufficiente per un risotto di mare bello saporito. Quando il riso sarĂ  quasi giunto a cottura aggiungete i gamberi (12) e cuocete ancora per un minuto o due.

  5. risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais 4 cuocere il riso

    Assaggiate il risotto di mare e, se serve, aggiustate di sale. Quando il riso sarĂ  cotto e mantecato spegnete il fuoco (13) e unite il prezzemolo tritato (14). Continuate a mescolare anche a fuoco spento, quindi lasciate riposare il risotto di mare per un minuto circa (15).

  6. risotto di mare con gamberi e calamari ricetta risotto di pesce cremoso e saporito il chicco di mais 5 mantecare il riso

    Servite il risotto di mare con gamberi e calamari subito, guarnito con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

Note

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