Il risotto al limone e zenzero è un primo piatto profumato e delizioso, perfetto da servire per un’occasione speciale: raffinato e fresco al palato, puĂ² essere anche un’idea da servire per la cena di San Valentino. Tanto piĂ¹ che tra le molte proprietĂ dello zenzero pare ci sia anche quella di essere un potente afrodisiaco. Che ci crediate o meno, il risotto al limone e zenzero è una ricetta perfetta per una cena romantica: non appesantisce e si abbina bene ad un antipasto o un secondo di pesce. Il risotto al limone e zenzero si prepara con radice di zenzero fresco (è da preferire rispetto alla polvere, perchĂ© il suo profumo e il suo sapore sono piĂ¹ intensi), scorza e succo di limone e, per esaltare queste note aromatiche, qualche fogliolina di timo. Per mantecare il risotto al limone e zenzero ho usato i classici burro e parmigiano, ma in quantitĂ nettamente minori rispetto agli altri risotti, proprio per non coprire il sapore dei due elementi principali del piatto.
Ricetta del risotto al limone e zenzero
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli
- 7-8 g di zenzero fresco (se proprio non lo trovate, potete usare un cucchiaino di quello secco)
- 1 limone (succo e scorza)
- ¼ di cipolla
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Brodo vegetale qb
- Un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Qualche fogliolina di timo fresco
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 18 min.)
Per preparare il risotto al limone e zenzero iniziate sbucciando la radice di zenzero e grattugiatela con una grattugia (1). Gettate via la parte fibrosa che vi rimarrà in mano. Tritate finemente la cipolla e fatela dorare assieme allo zenzero nell’olio e in una noce di burro che avrete preso da totale (2). Unite il riso (3) salatelo e fatelo tostare per un paio di minuti.
Sfumate quindi con un po’ di brodo vegetale caldo (4). Abbassate la fiamma a media intensità e unite il succo di limone filtrato (5). Continuate a cuocere il risotto per circa 15 minuti (regolatevi anche in base al tipo di riso scelto), mescolandolo spesso (6) e aggiungendo altro brodo quando quello precedente è stato assorbito.
Trascorso il tempo di cottura aggiungete la scorza di limone grattugiata (7) (tenetene da parte un po’ per decorare il piatto). Quindi, quando il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con burro (8) e parmigiano (9) per un minuto o due. Lasciate riposare ancora qualche istante prima di servire.
Servite il risotto al limone e zenzero guarnito con qualche scorzetta di limone e con foglie di timo fresco.
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Bellissimo e Buonissimo! Complimenti è davvero ottimo, conoscevo il risotto limone e timo, ma questa variante afrodisiaca con zenzero fresco deve essere ancora piĂ¹ buona! Da provare per una cenetta romantica! ahah Ciao, buona giornata! đŸ™‚
ok al risotto al limone ci ero arrivata,ma la cosa di aggiungere lo zenzero no….chè bontĂ !!!!devofarlo e quasi quasi me lo fo domani a pranzo!!
E’ una bellissima ricetta! A me piace tantissimo lo zenzero..e proverĂ² a fare questo piatto! Complimenti, Anna