Il risotto ai funghi misti è un primo piatto vegetariano e molto gustoso, che a seconda delle stagioni si puĂ² preparare con i funghi che troviamo a disposizione nei mercati: io ho usato gli onnipresenti champignon, assieme ai pleurotus e ai funghi porcini secchi. In alternativa, secondo gusti e disponibilitĂ , potete preparare il risotto ai funghi con porcini freschi, funghi chiodini, gallinacci, prataioli… La ricetta e la modalitĂ di preparazione rimane pressochĂ© la stessa. Il risotto ai funghi misti è un ottimo primo piatto da servire la domenica o in un’altra occasione in cui avete voglia di un primo cremoso e saporito. Il risotto ai funghi misti è inoltre adatto anche ai vegetariani e, se decideste di omettere il burro per mantecarlo, sostituendolo magari con un po’ di olio extravergine di oliva, sarebbe adatto anche ai vegani. Ricordate che in genere il risotto con i funghi non richiede l’aggiunta di parmigiano, per alcuni metterlo è quasi un sacrilegio đŸ˜€ Io non lo metto, ma chiaramente se vi piace potete aggiungerlo. Immancabile invece, a fine cottura, il prezzemolo fresco tritato.
Ricetta del risotto ai funghi misti
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio
- 300 g di funghi pleurotus
- 300 g di funghi champignon
- 30 g di funghi porcini secchi
- ¼ di cipolla
- Brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un bel pizzico di sale
- Prezzemolo fresco qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto ai funghi misti, per prima cosa mettete a bagno i funghi porcini secchi per una decina di minuti (1). Passate quindi a pulire i funghi pleurotus: eliminate la parte finale (2), sciacquateli molto velocemente sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzetti (3).
Eliminate la pellicina che riveste i funghi champignon (4) e tagliateli a fettine (5). Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco basso nell’olio (6).
Unite quindi i funghi pleurotus (7), che impiegano un pochino piĂ¹ di tempo per cuocere, e fateli saltare per 3-4 minuti. Aggiungete quindi anche gli champignon (8). Scolate i funghi porcini secchi e tritateli grossolanamente (9).
Aggiungeteli al resto dei funghi (10) e unitevi anche un pizzico di sale. Lasciate cuocere il tutto per 2-3 minuti, quindi aggiungete il riso (11) e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate con il brodo vegetale (12) e cuocete a fiamma media per 15-18 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete altro brodo vegetale caldo al vostro risotto ai funghi ogni volta che ce n’è bisogno, quando vedete che quello precedente si è assorbito (13). Quando il risotto ai funghi misti sarà giunto a cottura, aggiungetevi il burro (14) e mantecatelo per un paio di minuti a fiamma vivace. Spegnete il fuoco e completate con un po’ di prezzemolo tritato (15). Lasciate riposare il risotto ai funghi un minuto o due prima di servirlo.
Servite il risotto ai funghi misti ben caldo, guarnito con un altro po’ di prezzemolo tritato.
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questo poi…..o solo champignon o porcini!!così è fantastico!!:-)
ma quanto sei brava tu?
buona giornata franci mia đŸ™‚
Fantastica ricetta!! đŸ™‚ adoro il risotto con i funghi đŸ™‚ baci e buona giornata!
Favoloso con questo mix di funghi! Buonissimo!!
Semplicemente stupendo!
Grazie Tiziana đŸ™‚
Sei una fonte meravigliosa!!! Oggi si prepara questo risotto…
Grazie Simonetta, com’è venuto? đŸ™‚