Riso freddo con gamberetti e limone

Il riso freddo con gamberetti e limone è un primo fresco e appetitoso, perfetto da servire durante l’estate, con queste temperature che di certo ci fanno apprezzare piatti leggeri e sapori freschi. Semplice e veloce da preparare, il riso freddo con gamberetti e limone risulta anche un piatto più raffinato rispetto alle classiche insalate di riso: tanto più se, come me, usate del riso basmati, profumato e ottimo anche freddo. Ho preparato il riso freddo con gamberetti e limone facendo saltare i gamberetti freschi con un po’ d’olio insaporito con dell’aglio e sfumando poi il tutto con il succo di limone: in questo modo rimane un fondo di cottura gustoso con cui condire il riso. Se preferite un piatto più light potete lessare i gamberetti in acqua salata, scolarli bene e poi condire il riso freddo con gamberetti e limone a crudo. Il riso freddo con gamberetti e limone può essere preparato anche con un giorno di anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo.

riso freddo con gamberetti e limone ricetta insalata di riso basmati il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso Basmati
  • 400 g Gamberetti
  • 1 Limone (succo)
  • 1 cucchiaio Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. verticale_riso freddo con gamberetti e limone ricetta insalata di riso basmati il chicco di mais

    Per preparare il riso freddo con gamberetti e limone iniziate pulendo i gamberetti: eliminate le teste (1) e il carapace, aprendolo delicatamente dalla parte della pancia (2). Rimuovete le interiora incidendo il dorso dei gamberi e tirando via il sottile filo nero (3). Sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugateli.

  2. riso freddo con gamberetti e limone ricetta insalata di riso basmati il chicco di mais 1 pulire i gamberetti

    Lessate il riso basmati, scolatelo al dente e passatelo brevemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Conditelo con un filo di olio per fare in modo che i chicchi rimangano ben separati e tenetelo da parte. In una padella dorare a fuoco basso l’aglio nell’olio (4), unite i gamberi e fateli rosolare per qualche secondo per lato (5). Salate leggermente e unite il succo di limone filtrato (6).

  3. riso freddo con gamberetti e limone ricetta insalata di riso basmati il chicco di mais 2 cuocere i gamberetti al limone

    Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, girando i gamberetti spesso e facendo in modo che si insaporiscano bene con il fondo di cottura (7). Spegnete il fuoco e unite il riso basmati (8). Mescolate accuratamente il riso freddo con gamberetti e limone e guarnitelo con prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata (9). Lasciate raffreddare completamente.

  4. riso freddo con gamberetti e limone ricetta insalata di riso basmati il chicco di mais 3 condire il riso basmati

    Servite il riso freddo con gamberetti e limone subito, oppure conservatelo coperto in frigorifero fino al giorno successivo.

Note

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