Riso e lenticchie è un primo piatto leggero e semplice da preparare, un risotto cremoso ma senza burro che potrebbe essere considerato anche un piatto unico, poichĂ© contiene cereali e legumi ricchi di proteine. Riso e lenticchie è una ricetta light che puĂ² tornare utile nel periodo festivo e specialmente nei giorni immediatamente successivi, in cui si ha voglia di cibi piĂ¹ leggeri ma senza rinunciare al gusto; tanto piĂ¹ che riso e lenticchie puĂ² essere anche un ottimo modo per usare gli avanzi di lenticchie che rimangono dopo capodanno e che spesso sono anche piccole quantitĂ difficilmente riutilizzabili in altro modo. Come dicevo riso e lenticchie si presenta come un risotto cremoso, ma a differenza di quest’ultimo non ha soffitto e non viene mantecato nel burro. Quindi, se per prepararlo utilizzate delle semplici lenticchie lesse, non ci sono altri grassi aggiunti fuorchĂ© una piccola quantitĂ di parmigiano. Anche la preparazione differisce in parte da quella del risotto, poichĂ© per buona parte del tempo non è necessario mescolarlo. Riso e lenticchie è un piatto nutriente, delizioso e adatto anche ai vegetariani.
Ricetta di riso e lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso per risotti
- 300 g di lenticchie giĂ cotte (io ho usato quelle in umido avanzate da questa ricetta, ma vanno bene anche semplicemente lesse)
- 500 ml circa di brodo vegetale
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento (preparazione + cottura: 20 min.)
Per preparare riso e lenticchie, iniziate mettendo le lenticchie cotte in un pentolino dal fondo spesso (1). Unitevi il brodo vegetale (2), mescolate bene per amalgamarli e accendete il fuoco. Quando il mix di brodo e lenticchie giunge a ebollizione, unitevi il riso (3).
Salate leggermente, e cuocete a fiamma media per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto che il brodo non si sia asciugato troppo (in tal caso aggiungetene ancora un mestolino). Trascorsi i 15 minuti, quando riso e lenticchie inizierĂ ad addensarsi, abbassate leggermente la fiamma e continuate a cuocerlo mescolando, come un normale risotto (4). I tempi di cottura e anche la quantitĂ di brodo possono variare a seconda del tipo di riso, vi consiglio quindi sempre di assaggiarlo per verificare che sia cotto. Ultimata la cottura di riso e lenticchie, spegnete il fuoco e unite il parmigiano (5). Mescolate bene per un minuto circa, quindi lasciatelo riposare per un paio di minuti (6).
Servite riso e lenticchie subito.
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Che bontĂ il riso con le lenticchie! E’ un piatto della mia infanzia đŸ™‚ Baci
Un piatto completo, mi piace!!!
noooo il riso con le lenticchie!!!chissĂ quant’è buono,lo devo fare…amo le lenticchie!!!fantastica fra
SPROPORZIONATO IL RAPPORTO TRA RISO E LENTICCHIE!
No affatto. Come puoi leggere dalla lista ingredienti il peso si riferisce alle lenticchie giĂ cotte