Il riso con gamberi e verdure è un primo piatto dal sapore orientale, che unisce come nella tradizione culinaria asiatica il pesce alle verdure e al riso che in questo caso, per esaltare il sapore dei vari ingredienti, viene lessato in acqua aromatizzata al curry. La ricetta è di facile esecuzione e si presta a numerose varianti: io ad esempio ho usato zucchine e peperoncini dolci, ma si possono naturalmente scegliere le verdure di stagione che si preferiscono (porri, carote, germogli di soia…). Il riso con gamberi e verdure è un piatto molto colorato e saporito, oltre che nutrizionalmente bilanciato: l’ideale per portare in tavola un po’ di allegria!
Ricetta del riso con gamberi e verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso basmati o parboiled
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 zucchine piccole
- 6 friggitelli (peperoncini verdi dolci)
- 150 g di code di gamberi freschi (pesati giĂ puliti della testa e del carapace)
- 1 cucchiaio di curry (per la versione senza glutine ho usato il curry Carrefour)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Iniziate preparando le verdure: tritate finemente la cipolla (1), lavate i friggitelli, privateli della calotta e tagliateli a rondelle (2). Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a fiammifero (3).
In un’ampia padella fate imbiondire la cipolla e l’aglio sbucciato nell’olio (4), quindi aggiungete le zucchine (5) e fatele saltare per tre o quattro minuti, girandole spesso. Aggiungete anche i friggitelli (6) e fateli insaporire per un paio di minuti.
Aggiungete a questo punto due 70 ml di acqua calda (7) e proseguite la cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa e con la padella coperta. Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata per il riso; pulite le code di gambero eliminando anche il carapace e, se sono molto grandi, tagliatele a metĂ (8).
Quando le verdure saranno morbide ma non sfatte (9) aggiungete anche i gamberi (10), salate e fateli cuocere per due o tre minuti, girandoli spesso, finché non saranno di un bel color rosa (11).
Spegnete il fuoco e coprite la padella. Quando l’acqua del riso arriva a ebollizione, calate il riso e aggiungetevi un cucchiaio di curry (12). Scolatelo al dente e trasferitelo nella padella (13). Fate saltare per qualche minuto, in modo che il condimento si amalgami bene al riso (14).
Spegnete il fuoco e servite il riso con gamberi e verdure caldo.
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Siamo abituati a vedere l’ Asia spesso come una minaccia (soprattutto economica) alla tradizione occidentale, ma in ambito culinario, le spezie, il riso, gli abbinamenti verdure e pesce ci aprono la mente e ci regalano davvero tanto gusto. Benissimo !
Ma sai che è proprio una bella idea? Con un tocco d’Oriente ma non troppo, adatto anche a chi come me è poco abituato alla cucina orientale. Mi piace l’idea di mettere il curry nell’acqua di cottura, devo provare!