Il riso al curry è un piatto cinese molto popolare in tutto l’Occidente, grazie soprattutto alla grande diffusione dei ristoranti cinesi nel mondo che lo hanno reso famoso assieme a tanti altri piatti gustosi (alcuni dei quali trovate qui). Così come si mangia in Italia, il riso al curry è un primo piatto vegetariano simile al riso cantonese: come quest’ultimo è infatti condito con uova e piselli (ma senza prosciutto cotto) e prevede l’aggiunta, ovviamente, di curry. Immancabile la salsa di soia, che dà ai piatti cinesi il loro caratteristico sapore. Il riso al curry è un piatto appetitoso e semplice da preparare, che con poche mosse vi garantirà di assaporare a casa vostra il gusto della cucina cinese nel mondo.
Ricetta del riso al curry cinese
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di riso basmati
- 100 g di piselli (vanno bene anche quelli surgelati)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (se siete celiaci, controllate le marche consentite. Io uso Tamari Lima)
- 1 cucchiaio circa di curry in polvere (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il riso al curry, iniziate cuocendo l’uovo: fate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente o in uno wok, rompetevi l’uovo (1), salatelo leggermente e iniziate a mescolare con una forchetta proprio come nella preparazione delle uova strapazzate (2). Quando sono cotte toglietele dalla padella e tenetele al caldo. Nella stessa padella fate scaldare un cucchiaio circa di olio (3).
Unitevi i piselli assieme a mezzo bicchiere di acqua (4). Salate leggermente e lasciate cuocere a fiamma moderata per 10-15 minuti, finché i piselli non saranno teneri. Nel frattempo occupatevi del riso: mettetelo in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. In tal modo eliminerete parte dell’amido e i chicchi rimarranno ben separati. Lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo e trasferitelo nella padella con i piselli (5). Aggiungete il curry (6).
A seconda dei vostri gusti e della qualitĂ del curry potete metterne anche piĂ¹ di un cucchiaio. Unitevi anche la salsa di soia (7) e mescolate bene per qualche secondo a fiamma alta. Aggiungete infine le uova (8) e amalgamatele al resto degli ingredienti (9).
Servite il riso al curry subito.
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Al ristorante cinese lo prendo spesso! Mi piace un sacco! ProverĂ² a farlo in casa đŸ™‚ Bravissima!
Sììììì quanto i piace, bravissima!!!!
Nella semplicitĂ la salute e il gusto di una ricetta orientale.
Io lo adoro!!!anche la mia migliore amica infatti nelle sratetra amiche c’è lo facciamo ihihih!!!brava tu
Che buono!!!
Io faccio l’uovo co l’olio di cocco, puĂ² essere una variante?
Sì certo Pat, anzi in realtĂ nella cucina cinese l’olio di oliva non è certamente tra i piĂ¹ utilizzati. Se si vuole, al suo posto si puĂ² anche usare un olio di semi
SarĂ il mio pranzo di domani :))
Bene Mary, buon appetito!
Ciao, volevo chiederti: ma la salsa di soia con cosa la posso sostituire?
E volevo anche complimentarsi con te x il tuo blog
Adesso sto provando a far “nascere” il lievito madre, seguendo le tue
indicazioni.
Ciao Emanuela, a dire il vero la salsa di soia è un ingrediente un po’ insostituibile in questi piatti, perchĂ© dĂ al riso il tipico sapore di riso cinese. Il problema è che non ti piace o che non riesci a trovarla senza glutine? In entrambi i casi, comunque, ometterei semplicemente l’ingrediente đŸ˜‰
Ma siamo sicuri che non sia un cucchiaino di curry invece che un cucchiaio? Bisogna specificare certe cose, ad esempio il tipo di curry da utilizzare… E le porzioni di riso? 180g son tanti per due se si considerano tutti gli altri ingredienti…. Chi segue questa ricetta potrebbe trovarsi un po spiazzato dal risultato…
Ciao Stefano, è proprio un cucchiaio di curry ed ho utilizzato un curry di quelli che si trovano al supermercato nelle bottigliette (marca Conad). Certo se usi un curry piĂ¹ saporito, come quelli che si trovano in vendita in India, puĂ² bastarne anche meno. Anche per le quantitĂ degli altri ingredienti, io utilizzo sempre queste dosi, ma certo ognuno puĂ² modificarle in base ai propri gusti e alla fame che ha đŸ˜€