I pomodori ripieni di melanzane alla parmigiana sono un piatto unico vegetariano molto sfizioso, che si può preparare in anticipo e servire tiepido o freddo durante una cena estiva. I pomodori e le melanzane, infatti, sono deliziosi in questa stagione e la pena di dover accendere il forno verrà di sicuro ripagata dalla soddisfazione quando li assaggerete. La ricetta è molto semplice e simile a quella dei pomodori con il riso: bisogna infatti svuotare i pomodori e riempirli con delle melanzane a tocchetti, appena scottate in padella; il pomodoro avanzato servirà a fare un sughetto leggero (se non avete tempo potete anche mettere il pomodoro a crudo), mentre a completare il tutto basterà qualche fettina di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Da leccarsi i baffi!
Ricetta dei pomodori ripieni di melazane alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori rossi (circa 1 kg; io ho usato quelli da sugo, ma vanno benissimo anche quelli da riso)
- 1 melanzana (circa 400 g)
- Qualche foglia di basilico
- 100 g di mozzarella
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio evo
- ¼ di cipolla
- Sale qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 1 ora)
Lavate i pomodori e togliete la calotta superiore, più o meno a tre quarti (1). Svuotateli della polpa aiutandovi con uno scavino o con un cucchiaino (2); togliete la polpa anche dalla calotta (3) e mettetela da parte.
Tritatela grossolanamente (4); in un tegame fate scaldare la cipolla tritata finemente in un cucchiaio di olio (5), quindi aggiungete la polpa di pomodoro (6), un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo lavate la melanzana e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli (7); in una padella fate scaldare un cucchiaio di olio, quindi fatevi saltare la melanzana (8) per qualche minuto, finché non diventa tenera e dorata (9); salatela e tenetela da parte.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili (10) e fatela scolare in un colino per qualche minuto, quindi asciugatela con un foglio di carta assorbente. Prendete una teglia che possa contenere comodamente tutti i pomodori e ungetela con un filo di olio (11). Quando il sugo si sarà addensato (12) spegnetelo e fatelo intiepidire.
Accendete il forno a 180°. Salate l’interno dei pomodori e riempiteli con un primo strato di melanzane (13), pressando leggermente per compattarle, un cucchiaino di sugo di pomodoro e una fogliolina di basilico (14). Spolverizzate con il parmigiano (15) e sovrapponetevi una fettina di mozzarella (16).
Coprite con un altro strato di melanzane (17), un cucchiaino di sugo (18), una fettina di mozzarella e una spolverizzata di parmigiano (19).
Coprite con la calotta e sistemate i pomodori ripieni nella teglia, salateli in superficie e irrorateli con un filo d’olio (20). Cuocete in forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti, finché i pomodori non saranno dorati (21).
Servite i pomodori ripieni di melanzane alla parmigiana tiepidi o freddi.
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Ma questa è fichissima!!!!!!! Spero di replicarla quanto prima! !!! (Adoro tutti gli ingredienti!)
Sì appena hai tempo provala, ci vuole un po’ ma ne vale la pena!
mi piace questa parmigiana rivisitata… da provare appena riaccendo il forno ^_^
oh mamma chè bontà….adoro la parmigiana di melanzane,questa si che è una presentazione diversa!!!!complimenti
Ma che bontà! Una ricetta davvero strepitosa e facilmente comprensibile! Ho già l’acquolina in bocca! 😉