Un polpettone vegetariano semplice e gustoso
Il polpettone genovese è una preparazione tipica del capoluogo ligure, costituita essenzialmente da patate e fagiolini. Si tratta quindi di un polpettone vegetariano, i cui ingredienti tradiscono un’origine povera e contadina. Senza carne e dalla forma piĂ¹ simile a un gateau che a un polpettone – viene infatti cotto in una pirofila e si serve a temperatura ambiente – il polpettone genovese sembra avere poco a che fare con i classici polpettoni di carne.
Ottimo sia come secondo vegetariano che come antipasto o contorno, il polpettone genovese ha un sapore delicato e un profumo decisamente appetitoso. Oltre alle patate e ai fagiolini, il polpettone genovese si prepara con parmigiano, noce moscata e maggiorana e viene cosparso di pangrattato, cosa che lo rende croccante in superficie e morbido all’interno. Il polpettone genovese è facile da realizzare e ottimo anche da preparare in anticipo.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFagiolini
- 700 gPatate
- 2Uova
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1Cipolla (piccola)
- 1 ramettoMaggiorana
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- pizzichiNoce moscata
- 10 gBurro
- q.b.Pangrattato (per me senza glutine)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Teglia
- 1 Passaverdure
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Ricetta del polpettone genovese
Per preparare il polpettone genovese iniziate spuntando i fagiolini (1). Sciacquateli abbondantemente e lessateli in acqua bollente salata per circa 15 minuti (2). Lessate a parte anche le patate, intere e con la buccia, finché non saranno tenere. Ci vorranno all’incirca 40 minuti per delle patate medie, la metà se usate la pentola a pressione. Se avete il microonde seguite questo tutorial per lessare le patate senza acqua. Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell’olio in un’ampia padella (3).
Unitevi i fagiolini e fateli insaporire per 4-5 minuti (4). Pelate le patate e schiacciatele con un passaverdure (5). Passate al passaverdure anche i fagiolini, assieme al loro fondo di cottura (6).
Alla fine otterrete un composto omogeneo (7). Regolate di sale, pepate e aggiungetevi anche un bel pizzico di noce moscata. Unite anche le foglioline di maggiorana e il parmigiano (8). Mescolate brevemente e unite anche le uova (9).
Amalgamate accuratamente con un cucchiaio, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo (10). Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato (11). Distribuitevi quindi l’impasto del polpettone genovese, formando uno strato alto circa 3 cm e livellandone la superficie con un cucchiaio (12).
Decorate la superficie formando delle righe con il dorso di una forchetta (13), quindi spolverizzatela con un po’ di pangrattato e guarnite con qualche fiocchetto di burro (14). Cuocete il polpettone genovese nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata (15). Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Servite il polpettone genovese di patate e fagiolini a temperatura ambiente.
Del polpettone genovese è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
bè chè dire…è stupendo e buonissimo!!non conoscevo queasto polpettone…ma io li adoro tutti,anche questo che è vegetariano ihihihih
Lo conosco questo gustoso polpettone, che buono!!!!!!
Non conoscevo questa ricetta! So che i genovesi da tradizione mangiano la pasta col pesto con patate e fagiolini, ma non ho mai provato questo sformato! Deve essere buonissimo!
Da buon genovese è il mio polpettone preferito! đŸ˜›
Complimenti, ha un aspetto squisito!