Le polpette alla curcuma sono un secondo piatto sfizioso e originale, un modo diverso per servire le polpette di carne. L’aggiunta di un po’ di patate lesse al posto della classica mollica di pane rende le polpette alla curcuma morbidissime e molto gustose. Le polpette alla curcuma hanno un sapore delicato e leggermente speziato, che incontra in genere il gusto di tutti. Non fritte ma rosolate in poco olio e cotte poi con un po’ di vino bianco, le polpette alla curcuma sono ideali anche come fingerfood: se le fate non troppo grandi e formate degli spiedini di polpette potete servirli durante un aperitivo o un pranzo a buffet. Proprio grazie al fatto che non vengono fritte a immersione ma cotte in umido, le polpette alla curcuma non hanno bisogno di essere accompagnate da salse varie, poichĂ© risultano giĂ saporite e succulente. Se volete perĂ² aggiungere un tocco personale, qui trovate tante idee di salse e salsine di accompagnamento con cui servire le polpette alla curcuma.
Ricetta delle polpette alla curcuma
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di carne macinata (io ho usato un macinato misto di maiale e vitellone)
- 250 g di patate lesse
- 1 uovo
- 20 g di curcuma fresca oppure 1 cucchiaino di quella in polvere
- 1 pizzico di cumino in polvere
- Un ciuffetto di coriandolo fresco oppure di prezzemolo
- Sale qb
- Pepe qb
- Farina qb (per la versione senza glutine io ho usato farina di riso)
- ½ bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 10 min.)
Per preparare le polpette alla curcuma, per prima cosa lessate le patate intere e con la buccia in acqua bollente finché non sono tenere. Nel frattempo, se usate la curcuma fresca, pelatela e grattugiatela in una ciotola (1). Vi consiglio di usare dei guanti usa e getta per non macchiarvi le mani. Pelate le patate e schiacciatele nella ciotola con la curcuma (2). Salatele e lasciatele raffreddare completamente. Unitevi quindi la carne, ancora un pizzico di sale, il pepe, il cumino e il coriandolo o il prezzemolo tritato (3). Se vi piace, potete aggiungere anche uno spicchio di aglio schiacciato.
Mescolate brevemente il tutto, quindi unite anche l’uovo (4) e amalgamatelo bene al resto degli ingredienti. Alla fine otterrete un impasto piuttosto morbido (5). Se avete difficoltĂ a lavorarlo e a formare delle polpette, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma non esagerate altrimenti le polpette alla curcuma risulteranno dure. Formate delle palline poco piĂ¹ piccole di una noce (6).
Passatele quindi nella farina, facendola aderire bene su tutta la superficie (7). In un’ampia padella fate dorare leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (8). Quando è caldo unite le polpette, sistemandole una ad una con delicatezza per non romperle (9).
Fatele dorare su tutti i lati; per girarle senza rischiare di romperle muovete la padella avanti e indietro sul fornello (10). Quando saranno dorate su tutti i lati alzate la fiamma al massimo e sfumatele con il vino bianco (11). Lasciate evaporare completamente, finchĂ© non sentirete piĂ¹ l’odore del vino. Abbassate quindi il fuoco a media intensitĂ , bagnate le polpette alla curcuma con mezzo bicchiere di acqua, copritele con un coperchio e lasciatele cuocere per 8-10 minuti. Togliete quindi il coperchio e fate addensare un po’ il fondo di cottura (12).
Servite le polpette alla curcuma come secondo piatto, oppure infilzatene 3 o 4 in uno stecchino se volete creare degli spiedini di polpette da usare come fingerfood per un buffet o un rinfresco.
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wow fra…non oso immaginare il profumo,oltre chè al sapore….le adoro,e adoro te,fai sempre ricette troppo interessanti
grande fra
Sfiziosissime le tue polpettine Francesca, brava!!!!