Polpette alla curcuma

Le polpette alla curcuma sono un secondo piatto sfizioso e originale, un modo diverso per servire le polpette di carne. L’aggiunta di un po’ di patate lesse al posto della classica mollica di pane rende le polpette alla curcuma morbidissime e molto gustose. Le polpette alla curcuma hanno un sapore delicato e leggermente speziato, che incontra in genere il gusto di tutti. Non fritte ma rosolate in poco olio e cotte poi con un po’ di vino bianco, le polpette alla curcuma sono ideali anche come fingerfood: se le fate non troppo grandi e formate degli spiedini di polpette potete servirli durante un aperitivo o un pranzo a buffet. Proprio grazie al fatto che non vengono fritte a immersione ma cotte in umido, le polpette alla curcuma non hanno bisogno di essere accompagnate da salse varie, poichĂ© risultano giĂ  saporite e succulente. Se volete perĂ² aggiungere un tocco personale, qui trovate tante idee di salse e salsine di accompagnamento con cui servire le polpette alla curcuma.

polpette alla curcuma con carne e patate ricetta sfiziosa il chicco di mais

Ricetta delle polpette alla curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di carne macinata (io ho usato un macinato misto di maiale e vitellone)
  • 250 g di patate lesse
  • 1 uovo
  • 20 g di curcuma fresca oppure 1 cucchiaino di quella in polvere
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • Un ciuffetto di coriandolo fresco oppure di prezzemolo
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Farina qb (per la versione senza glutine io ho usato farina di riso)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 10 min.)

Per preparare le polpette alla curcuma, per prima cosa lessate le patate intere e con la buccia in acqua bollente finché non sono tenere. Nel frattempo, se usate la curcuma fresca, pelatela e grattugiatela in una ciotola (1). Vi consiglio di usare dei guanti usa e getta per non macchiarvi le mani. Pelate le patate e schiacciatele nella ciotola con la curcuma (2). Salatele e lasciatele raffreddare completamente. Unitevi quindi la carne, ancora un pizzico di sale, il pepe, il cumino e il coriandolo o il prezzemolo tritato (3). Se vi piace, potete aggiungere anche uno spicchio di aglio schiacciato.

polpette alla curcuma con carne e patate ricetta sfiziosa il chicco di mais 1

Mescolate brevemente il tutto, quindi unite anche l’uovo (4) e amalgamatelo bene al resto degli ingredienti. Alla fine otterrete un impasto piuttosto morbido (5). Se avete difficoltĂ  a lavorarlo e a formare delle polpette, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma non esagerate altrimenti le polpette alla curcuma risulteranno dure. Formate delle palline poco piĂ¹ piccole di una noce (6).

polpette alla curcuma con carne e patate ricetta sfiziosa il chicco di mais 2 preparare l'impasto

Passatele quindi nella farina, facendola aderire bene su tutta la superficie (7). In un’ampia padella fate dorare leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (8). Quando è caldo unite le polpette, sistemandole una ad una con delicatezza per non romperle (9).

polpette alla curcuma con carne e patate ricetta sfiziosa il chicco di mais 3 preparare le polpette

Fatele dorare su tutti i lati; per girarle senza rischiare di romperle muovete la padella avanti e indietro sul fornello (10). Quando saranno dorate su tutti i lati alzate la fiamma al massimo e sfumatele con il vino bianco (11). Lasciate evaporare completamente, finchĂ© non sentirete piĂ¹ l’odore del vino. Abbassate quindi il fuoco a media intensitĂ , bagnate le polpette alla curcuma con mezzo bicchiere di acqua, copritele con un coperchio e lasciatele cuocere per 8-10 minuti. Togliete quindi il coperchio e fate addensare un po’ il fondo di cottura (12).

polpette alla curcuma con carne e patate ricetta sfiziosa il chicco di mais 4 cuocere le polpette

Servite le polpette alla curcuma come secondo piatto, oppure infilzatene 3 o 4 in uno stecchino se volete creare degli spiedini di polpette da usare come fingerfood per un buffet o un rinfresco.

Se ti è piaciuta la ricetta delle polpette alla curcuma segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+, mentre qui puoi trovare lo speciale dedicato alle ricette per buffet e aperitivi!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Polpette alla curcuma”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.