Le polpette alla birra sono un secondo piatto rustico e gustoso, pensato per variare un po’ il menu di tutti i giorni. Non fritte ma cotte in umido a fuoco dolce, le polpette alla birra risultano morbide e succulente, proprio grazie alla cottura nella birra. Quest’ultima, infatti, assieme alla farina con cui sono infarinate le polpette, forma una deliziosa crema, densa e saporita. La ricetta delle polpette alla birra è molto semplice e anche abbastanza veloce: io uso un mix di carne di manzo e di maiale, che rende le polpette alla birra più saporite; al posto del pane, ammorbidisco l’impasto delle polpette alla birra con una patata lessa, una valida alternativa anche se dovete preparare le polpette alla birra per celiaci e intolleranti al glutine. Va da sé che in questo caso dovrete utilizzare una birra senza glutine per cuocere le polpette, proprio come ho fatto io, ma ormai se ne trovano di ottime in tutti i supermercati; dovrete inoltre sostituire la farina normale con una farina senza glutine, ad esempio quella di riso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Macinato di manzo
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300 g Macinato di maiale
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200 g Patate
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1 Uovo
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Noce moscata
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Farina (per la versione senza glutine ho usato farina di riso finissima)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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300 ml Birra chiara (per me senza glutine)
Preparazione
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Per preparare le polpette alla birra iniziate lessando le patate e schiacciandole con una forchetta (1). In una ciotola condite la carne macinata con sale, pepe, noce moscata e prezzemolo tritato (2). Aggiungetevi quindi il parmigiano, le patate lesse e l’uovo precedentemente sbattuto (3).
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Mescolate con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo (4). Prelevate delle palline poco più grandi di una noce e formate delle polpette (5). Passatele rapidamente nella farina (6) e disponetele su un vassoio.
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Fate scaldare l’olio in un ampio tegame, quindi adagiatevi le polpette (7) e lasciatele rosolare bene da tutti i lati per 7-8 minuti. Alzate quindi la fiamma e sfumate con la birra (8). Lasciate evaporare la parte alcolica, quindi riabbassate il fuoco a fiamma dolce, coprite con il coperchio e cuocete le polpette alla birra per 15-20 minuti, mescolandole di tanto in tanto. A fine cottura sollevate il coperchio e fate addensare il sughetto (9).
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Servite le polpette alla birra subito.
MI FANNO IMPAZZIRE FRA!!!SONO FANTASTICHE!!!!IO POI ADORO LA CARNE COTTA CON LA BIRRA…
Wow che buone queste polpettine! Mi attirano molto perché la birra le rende più saporite. Buona settimana Fra!
Ciao Fra,
un’ altra grande ricetta! Son molto buone! fatte due volte, perfette perche’ non ci vuole il pane senza glutine (merce preziose qua eh eh). Qua non trovo nemmeno birra senza glutine e ho usato vino bianco.
Un abbraccio!
pf
Ciao pf, sono contenta che ti siano piaciute! Ma davvero niente birra senza glutine? 🙁