[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]
Il sabato sera è spesso serata di pizza (senza glutine ovviamente!) e la scorsa settimana, assieme alla solita margherita, ho provato a preparare una pizza ai funghi a base bianca. Per me che adoro le pizze senza pomodoro, questa pizza ai funghi è stata un bel successo, anche perché prima di cuocerla non ero sicura della sua riuscita. Pensavo infatti che senza pomodoro la base non si sarebbe cotta a dovere e che ci fosse chissà quale accorgimento da tenere. La ricetta è invece molto semplice e, grazie al fatto che comunque i funghi rilasciano sempre un po’ di acqua, la base non si secca troppo anche in assenza di pomodoro. La mozzarella invece va aggiunta solo all’ultimo; servite la vostra pizza ai funghi subito dopo averla sfornata!
Ricetta della pizza ai funghi bianca
Ingredienti per 2 pizze:
- 500 g di pasta per la pizza (io ho usato quella senza glutine, la cui ricetta trovate qui)
- 200 g di funghi champignon
- 200 g di mozzarella
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la pizza ai funghi, dividete la pasta per la pizza in due parti, infarinate leggermente due teglie rotonde e stendetevi la pasta usando le mani se la preferite piĂ¹ alta oppure il mattarello per una pizza piĂ¹ bassa (1). Spazzolate molto bene i funghi, oppure eliminate la pellicina esterna (2), quindi tagliateli a fettine sottili (3).
Distribuiteli sulla superficie delle pizze (4), aggiungete un pizzico di sale e l’olio (5). Cuocete nel forno già caldo a 230° per circa 15 minuti. Nel frattempo tritate la mozzarella (io ho usato un mixer, in tal modo si distribuisce meglio) (6) e, se è molto umida, fatela scolare su un colino.
Trascorsi 15 minuti, quando la pizza ai funghi sarà ben colorita, estraetela dal forno (7) e cospargetela con la mozzarella (8). Rimettete le pizze nel forno e cuocete ancora per circa 5 minuti, o finché la mozzarella non si sarà squagliata bene (9).
Servite la pizza ai funghi subito.
Se ti è piaciuta la ricetta della pizza ai funghi segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Bella, semplicemente bella! Grazie anche alla tua spiegazione e alla chiarezza che fanno sembrare facile tutto quello che ci proponi. đŸ™‚
Secondo me la pizza senza pomodoro è decisamente piĂ¹ gustosa!!!
buona domenica!
di solito non amo le pizze bianche,ma se ci sono i funghi bianca mi piace un sacco….infatti prorpio oggi ne ho publicata una ;-)!!ciao cara buona gironata