I peperoni ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, particolarmente adatto a questo scorcio d’estate, quando i peperoni sono maturi e saporiti. In particolare questi peperoni ripieni di prosciutto e formaggio si possono preparare con i peperoni tondi, una varietà che, almeno qui, si trova solo in agosto e settembre. I peperoni tondi, infatti, si prestano particolarmente ad essere farciti, poiché hanno una polpa dolce e una forma regolare, simile a quella del pomodoro. In alternativa, se non li trovate, potete preparare i peperoni ripieni di prosciutto e formaggio con i classici peperoni oblunghi, che, se non stanno in piedi appoggiandoli sul fondo, possono essere tagliati a metà per orizzontale e farciti allo stesso modo. I peperoni ripieni di prosciutto e formaggio sono un piatto molto appetitoso, il cui ripieno filante conquisterà anche i più piccoli.
Ricetta dei peperoni ripieni di prosciutto e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni tondi
- 150 g di prosciutto cotto oppure di prosciutto affumicato di Praga (se siete celiaci, controllate che sia senza glutine)
- 200 g di mozzarella
- 200 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Un filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 25 min.)
Per preparare i peperoni ripieni di prosciutto e formaggio iniziate lavando bene i peperoni. Asciugateli e tagliateli a un paio di centimetri dalla calotta (1). Con un coltello privateli dei semi e dei filamenti bianchi, svuotandoli completamente (2). Salateli leggermente all’interno e teneteli da parte. Occupatevi quindi del ripieno: tritate grossolanamente al coltello il prosciutto (3).
Tagliate la mozzarella a cubetti (4) e tamponatela con un foglio di carta da cucina per assorbire il liquido. Unite in una ciotola la ricotta, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prosciutto e la mozzarella (5) e mescolate bene il tutto fino a formare un composto omogeneo e piuttosto consistente (6).
Aiutandovi con un cucchiaio farcite i peperoni ripieni con il composto, arrivando fin quasi al bordo superiore (7). Copriteli con il loro coperchio e disponeteli in una teglia da forno. Salateli leggermente in superficie e irrorateli con un filo di olio (8). Cuocete i peperoni ripieni di prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° ventilato oppure a 200° se usate il forno statico per 25-30 minuti. Quindi sfornateli (9) e lasciateli riposare per 5-10 minuti.
Servite i peperoni ripieni di prosciutto e formaggio caldi ma non bollenti.
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Davvero stra e stra e stra BUONIIII! Bravissima cara!
Un bacione!
unospicchiodimelone!
I miei adorati peperoni, ottimi così farciti!!!!
che buoni!!!
e certo che di ripieni per peperoni ce ne sono un sacco@!!!fra questi tuoi sono fantastici..,con il formaggio che fonde….ah mamma!!!io sono a dieta purtroppo 🙁