Pasta al pesto di melanzane

Il pesto di melanzane è un sugo delicato e profumato, che viene preparato in molte regioni del sud Italia e, in particolar modo, in Sicilia. Facile da realizzare e costituito da ingredienti semplici, il pesto di melanzane è perfetto sia per condire la pasta, come ho fatto io, sia per guarnire crostini e panini. Se poi in casa avete un forno a microonde, preparare il pesto di melanzane sarà anche molto veloce. L’unico ingrediente che richiede cottura, infatti, sono le melanzane, che generalmente vanno cotte intere nel forno tradizionale per 40-45 minuti, in modo che cuociano solo grazie all’acqua in loro contenuta. Con il microonde, la cottura delle melanzane si può ridurre a 10-12 minuti e il risultato è il medesimo.
La pasta al pesto di melanzane è un primo piatto leggero, che potete aromatizzare come preferite: generalmente si usano menta e scorza di limone, ma ci stanno molto bene anche basilico, origano, timo o peperoncino. Il pesto di melanzane così preparato si può consumare subito oppure conservare in frigorifero, coperto di olio, per 3-4 giorni.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
383,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,09 (Kcal)
  • Carboidrati 40,91 (g) di cui Zuccheri 7,97 (g)
  • Proteine 11,87 (g)
  • Grassi 19,62 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 9,51 (g)
  • Sodio 445,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta al pesto di melanzane

  • 360 gpasta (per me senza glutine)
  • 800 gmelanzane ovali nere (2 medie)
  • 80 gmandorle pelate
  • 10 gpecorino romano
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
  • 4 fogliementa
  • 5 fogliemaggiorana (oppure basilico o timo)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Forno a microonde oppure 1 Forno tradizionale
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Schiaccia aglio
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola

Come preparare la pasta al pesto di melanzane

  1. Per preparare la pasta al pesto di melanzane, iniziate cuocendo le melanzane: se avete il microonde potete cuocerle al suo interno seguendo le indicazioni di questo tutorial. Se usate il forno tradizionale, dopo averle lavate e asciugate, bucherellatele con una forchetta (1).

  2. Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele nel forno ventilato a 220° per 40-45 minuti. Sia che le abbiate cotte nel forno tradizionale che in quello a microonde, le melanzane saranno pronte quando la forchetta affonderà senza problemi nella polpa (2).

  3. pasta al pesto di melanzane ricetta anche microonde il chicco di mais 1 cuocere melanzana al microonde

    Lasciatele intiepidire leggermente, quindi tagliatele a metà e scavatele con un cucchiaio (3). La polpa dovrebbe staccarsi con facilità.

  4. Mettetela quindi in un colino e premete con il dorso di un cucchiaio, per far uscire l’acqua di vegetazione (4). Lasciatele raffreddare.

  5. pasta con pesto di melanzane ricetta anche microonde il chicco di mais 2 tritare le mandorle

    Passate quindi a preparare il pesto di melanzane: in un mixer mettete le mandorle pelate (5) e tritatele finemente (6).

  6. Aggiungete quindi la polpa di melanzane, il pecorino, la menta, la maggiorana, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe. Schiacciatevi anche lo spicchio di aglio (7).

  7. pasta con pesto di melanzane ricetta anche microonde il chicco di mais 3  preparare il pesto

    Frullate per qualche secondo, quindi unite anche l’olio (8). Continuate a frullare, fino a ottenere una crema densa e omogenea (9).

  8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte un po’ della sua acqua di cottura con cui ammorbidire il pesto di melanzane. Conditela subito con il pesto e, se dovesse risultare troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  9. Servite la pasta al pesto di melanzane guarnita con un po’ di scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di menta.

Note

Conservazione

Potete conservare il pesto di melanzane per 3 o 4 giorni in frigorifero, ben chiuso in un barattolo di vetro e coperto con dell’olio.

Consigli e varianti

Al posto delle mandorle potete usare la stessa quantità di pinoli oppure di noci.

Per quanto riguarda il formaggio, se il pecorino dovesse risultare troppo saporito per i vostri gusti potete sostituirlo con del parmigiano. Considerate comunque che la quantità è minima, anche perché altrimenti andreste a coprire il sapore delle melanzane.

Se cercate altre idee per pesti estivi provate anche il pesto alla trapanese oppure il pesto di zucchine, mentre qui trovate tutte le ricette con melanzane!

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