La pasta fumé al prosciutto è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con un sugo a base di pomodoro e panna. La pasta fumé si può preparare in diversi modi: c’è chi usa la pancetta affumicata, chi lo speck, chi addirittura il salmone e chi, come me, preferisce un gusto più delicato e prepara la pasta fumé con il prosciutto cotto di Praga. Come avrete intuito, l’essenziale è che si usi un ingrediente che dia il gusto affumicato, tipico per l’appunto della pasta fumé. A completare il sapore della pasta fumé contribuiscono le spezie: paprika dolce e noce moscata ci stanno benissimo, oltre a un po’ di basilico e di erba cipollina. La pasta fumé si può preparare con il formato di pasta che preferite: oggi ho scelto delle trofie, che raccolgono bene il sugo, ma spesso preparo la pasta fumé con le penne, le mezze penne o le farfalle!
N.B.: se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio: devono quindi riportare la scritta “senza gltuine”
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Trofie secche* (oppure 600 g di quelle fresche)
-
120 g Prosciutto cotto di praga*
-
350 g Passata di pomodoro
-
150 g Panna fresca
-
1 cucchiaino Paprika affumicata
-
1 pizzico Noce moscata
-
1/4 Cipolla
-
3 foglie Basilico
-
2 fili Erba cipollina
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
Per preparare la pasta fumé iniziate tagliando il prosciutto di Praga a striscioline (1), se è a fette sottili, altrimenti, se è in un’unica fetta potete tagliarlo anche a cubetti. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padella nell’olio (2). Unite quindi la passata di pomodoro (3), insieme a un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
-
Una volta cotto il pomodoro, unitevi la panna (4), il prosciutto di Praga, la paprika, la noce moscata e il basilico tritato (5). Cuocete a fiamma bassa per un paio di minuti (6).
-
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella (7). Mantecate la pasta fumé a fuoco basso per un minuto o due, finché il sugo non si sarà amalgamato alla pasta (8). Trasferitela nei piatti da portata e completate con l’erba cipollina tritata (9).
-
Servite la pasta fumé subito.
aih mamma!!!!l’ho vista su fb o intagram non ricordo e ho praticamente sbavato sul cel!!ahahahaha
mamma mia chè bontà franci