Pasta fumé al prosciutto cotto di Praga

La pasta fumé al prosciutto è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con un sugo a base di pomodoro e panna. La pasta fumé si può preparare in diversi modi: c’è chi usa la pancetta affumicata, chi lo speck, chi addirittura il salmone e chi, come me, preferisce un gusto più delicato e prepara la pasta fumé con il prosciutto cotto di Praga. Come avrete intuito, l’essenziale è che si usi un ingrediente che dia il gusto affumicato, tipico per l’appunto della pasta fumé. A completare il sapore della pasta fumé contribuiscono le spezie: paprika dolce e noce moscata ci stanno benissimo, oltre a un po’ di basilico e di erba cipollina. La pasta fumé si può preparare con il formato di pasta che preferite: oggi ho scelto delle trofie, che raccolgono bene il sugo, ma spesso preparo la pasta fumé con le penne, le mezze penne o le farfalle!

N.B.: se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio: devono quindi riportare la scritta “senza gltuine”

pasta fumé al prosciutto ricetta facile e sfiziosa con panna e pomodoro il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Trofie secche* (oppure 600 g di quelle fresche)
  • 120 g Prosciutto cotto di praga*
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 150 g Panna fresca
  • 1 cucchiaino Paprika affumicata
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1/4 Cipolla
  • 3 foglie Basilico
  • 2 fili Erba cipollina
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. verticale_pasta fumé al prosciutto ricetta facile e sfiziosa con panna e pomodoro il chicco di mais

    Per  preparare la pasta fumé iniziate tagliando il prosciutto di Praga a striscioline (1), se è a fette sottili, altrimenti, se è in un’unica fetta potete tagliarlo anche a cubetti. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padella nell’olio (2). Unite quindi la passata di pomodoro (3), insieme a un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.

  2. pasta fumé al prosciutto ricetta facile e sfiziosa con panna e pomodoro il chicco di mais tritare prosciutto di praga

    Una volta cotto il pomodoro, unitevi la panna (4), il prosciutto di Praga, la paprika, la noce moscata e il basilico tritato (5). Cuocete a fiamma bassa per un paio di minuti (6).

  3. pasta fumé al prosciutto ricetta facile e sfiziosa con panna e pomodoro il chicco di mais cuocere il sugo

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella (7). Mantecate la pasta fumé a fuoco basso per un minuto o due, finché il sugo non si sarà amalgamato alla pasta (8). Trasferitela nei piatti da portata e completate con l’erba cipollina tritata (9).

  4. pasta fumé al prosciutto ricetta facile e sfiziosa con panna e pomodoro il chicco di mais condire le trofie

    Servite la pasta fumé subito.

Note

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