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La pasta con tonno e melanzane è un primo piatto semplice e veloce, adatto per variare un po’ il menu di tutti i giorni; la pasta con tonno e melanzane è una ricetta abbastanza leggera, ma ricca di gusto, grazie all’aggiunta delle alici sott’olio e del peperoncino. L’aroma del basilico, infine, dona a questa pasta con tonno in bianco una nota fresca e tipicamente estiva. Per la ricetta della pasta con tonno e melanzane io ho usato una pasta corta, i cellentani, che raccolgono bene il condimento, ma in alternativa ci stanno bene delle penne o mezze penne, oppure dei fusilli. Servite la pasta con tonno e melanzane guarnita con qualche fogliolina di basilico e un filo di olio a crudo.
Ricetta della pasta con tonno e melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta corta (per la versione senza glutine io ho usato i cellentani Le Asolane)
- 1 melanzana grande (300 g)
- 240 g di tonno in scatola (peso sgocciolato)
- 1 spicchio di aglio
- 2 alici sott’olio
- 1 peperoncino secco piccante
- Qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)
Per preparare la pasta con tonno e melanzane iniziate lavando la melanzana e privandola del picciolo. Tagliatela poi a cubetti (1). In un’ampia padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato nell’olio, assieme al peperoncino tritato e alle alici (2). Inclinate leggermente la padella in modo che le alici si sciolgano bene e non si brucino (3).
Mettete sul fuoco abbondante acqua e, quando bolle, salatela e cuocetevi la pasta. Quando le alici si saranno squagliate unite le melanzane (4), salatele leggermente e fatele saltare per 3 o 4 minuti, finché non saranno leggermente dorate (5).
Unite quindi il tonno (6), abbassate il fuoco e bagnate il tutto con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (7). Fate amalgamare bene gli ingredienti, quindi unite il basilico spezzettato. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella (8). Mescolate per qualche istante, facendo mantecare la pasta con il sugo (9).
Spegnete il fuoco e servite la pasta con tonno e melanzane subito, guarnita con qualche foglia di basilico e un filo di olio a crudo.
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