Pasta con crema di tonno

La pasta con crema di tonno o pasta tonnata è un primo facile, veloce e molto versatile, ottimo sia condito e mangiato caldo, che lasciato riposare e servito come pasta fredda. Se amate i primi piatti cremosi sicuramente questa ricetta fa al caso vostro!


La pasta con crema di tonno o pasta tonnata ultimamente sta spopolando sul web, complici anche le temperature molto calde che fanno desiderare piatti freschi e veloci. Se anche voi siete in questo mood la pasta con crema di tonno non vi deluderà: il condimento si prepara senza cottura in 5 minuti, meno del tempo che impiega la pasta a cuocere, si condisce e volendo è pronta da gustare.

Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gpenne rigate (o altra pasta corta; per me senza glutine)
  • 170 gTonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile (ricotta, robiola, Philapdelphia…)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale grosso

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola

Come preparare la pasta tonnata o pasta con crema di tonno

  1. Per preparare la pasta con crema di tonno iniziate mettendo a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce preparate la salsa tonnata: mettete in un mixer il prezzemolo lavato e asciugato e i capperi, dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente (1). Tritate fino a sminuzzare finemente il tutto. Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e il formaggio spalmabile (2). Quando la pasta è quasi cotta, prelevate un mestolino o due di acqua di cottura, ricca di amido, e unitela agli altri ingredienti (3).

  2. Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 condire la pasta

    Frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza liquida (4). Scolate la pasta e trasferitela in un recipiente. Conditela con la crema di tonno, mantecandola fuori dal fuoco per un minuto circa, finché non risulta ben condita (5).

  3. Servite la pasta tonnata calda oppure fredda.

Note

Conservazione

Se volete gustare la pasta con crema di tonno fredda, potete conservarla in frigorifero fino al giorno successivo.

Consigli e varianti

Delicata e cremosa, la pasta con crema di tonno si può preparare con il formaggio spalmabile che preferite: io ho usato del Philadelphia, che ha un gusto leggermente acidulo; in alternativa anche della ricotta vaccina oppure della robiola si prestano bene per preparare la salsa tonnata.

Se siete alla ricerca di primi piatti veloci, date un’occhiata anche a questa raccolta, mentre qui le ricette con tonno in scatola!

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3 Risposte a “Pasta con crema di tonno”

  1. Ciao!
    Ho fatto oggi questa ricetta e ho aggiunto alla crema una carota grattugiata finemente. Un successo!
    Grazie della idea e auguri di buon anno

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