Muffin al cioccolato bianco e caffè (ricetta per la colazione)

I muffin al cioccolato bianco e caffè sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione o per una merenda all’aperto. L’aroma di caffè, ottenuto mescolando una tazzina di espresso con un po’ di liquore al caffè, si sposa perfettamente con la dolcezza del cioccolato bianco: l’ideale per cominciare bene la giornata! La ricetta è stata eseguita con farina senza glutine, ma se non avete problemi di celiachia potete usare le stesse dosi di farina 00. Se non vi piace il gusto del liquore, potete eliminarlo e aumentare la quantità di caffè a 80 ml.

Muffin al cioccolato bianco e caffè ricetta per la colazione il chicco di mais

Ricetta dei muffin al cioccolato bianco e caffè

Ingredienti per 12 muffin:

  • 180 g di burro
  • 380 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 130 g cioccolato bianco
  • 50 ml di liquore al caffè (io ho usato Borghetti)
  • 30 ml caffè ristretto
  • 120 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato quello Auchan)
  • 1 bustina vanillina (per la versione senza glutine ho usato quella Auchan)
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di bicarbonato

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 25 min.)

Accendete il forno a 180°. In un bicchiere mescolate il latte con il liquore e il caffè (1). Spezzettate il cioccolato bianco con un coltello (2). In una ciotola sbattete con la frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (3) fino ad ottenere una crema.

Quindi sgusciate le uova e aggiungetele una alla volta (4), sbattendo per amalgamarla al burro prima di metterne un’altra. Dopo aver incorporato tutte le uova (5), versate a filo il mix di latte, caffè e liquore (6), continuando a sbattere.

Mescolate la farina con il lievito, la vanillina, il sale e il bicarbonato e unitela al composto di uova (7). Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (8). Unite i pezzetti di cioccolato bianco (9), tenendone da parte 30 g.

Distribuite in uno stampo da muffin rivestito con gli appositi pirottini il composto ottenuto, riempiendo ogni pirottino quasi fino al bordo; decorate la sommità dei muffin con il cioccolato bianco rimasto (10).

Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti, finché non saranno dorati. Quindi spegnete il forno e lasciatevi riposare i muffin per 5 minuti, con lo sportello socchiuso. Sfornateli (11) e fateli raffreddare su una gratella (12). Servite i muffin al cioccolato bianco e caffè per colazione, accompagnati da un buon cappuccino, oppure a merenda.

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